20 IMCWP, Statement of participants of 20th IMCWP on Georgia

12/10/18 3:50 PM
  • Georgia, Unified Communist Party of Georgia 20th IMCWP Ru Communist and workers' parties

Заявление участников 20-ой Международной Встречи Коммунистических и рабочих партии

 

Грузия переживает очередной политический кризис.

На фоне постоянного углубления социально-экономической ситуации, в последние два года в стране наблюдается резкое урезание демократических прав. Вновь усилилась давление на левую оппозицию, вновь появилась агрессивная антикоммунистическая, антисоветская и русофобская риторика на самом высоком официальном уровне.

Действие закона под названием «Хартия Свободы», запрещающий советскую символику и советскую идеологию не было приостановлено. Наоборот, Единая Коммунистическая партия Грузии регулярно получает предупреждение от Службы Безопасности Грузии о недопустимости советской пропаганды и применения советской символики с целью этой пропаганды. Предупреждение партия получает в том числе и в письменном виде.

Левые, социалистические  силы практически не имеют свободу политической деятельности, а ЕКП Грузии вообще загнано в подпольное, нелегальное положение. Особенно активными стали репрессивные меры устрашения, примененные против членов ЕКПГ, после парламентских выборов 2016 года, когда ЕКПГ провела яркую предвыборную кампанию, разоблачающую антинародную суть политики властей.

На акциях, организованных коммунистами Грузии,  регулярно устраиваются провокации со стороны неконтролирующих фашиствующих группировок. Последний такого рода инцидент произошел в столице страны 9 мая этого года во время митинга, организованного партией в связи с очередной годовщиной победы над фашистской Германией.

Правоохранительные органы Грузии не пресекают агрессивные действия и явные нарушения закона со стороны провокаторов. Более того, за действия в защиту своих прав осуждаются члены компартии. К примеру, Председатель ЕКП Грузии, Темур Пипия был неправомерно осужден за вполне законные действия в защиту прав членов партии провести съезд и митинг в рамках одной из предвыборных кампаний.

Мы, участники 20-ой Международной Встречи Коммунистических и рабочих партии отмечаем резкое усиление незаконного давления со стороны властей Грузии и систематическое ущемление прав членов Единой Компартии Грузии свободно выразить свою позицию и общественно-политические взгляды и реализовать законные политические цели.

Мы осуждаем вышеописанные незаконные действия властей, также действующий закон (так называемый «Хартия Свободы»), запрещающий советскую символику и советскую идеологию, как закон, нарушающий всемирно признанные принципы демократии и прав человека.

 

Афины, 24 ноября 2018 года  

 

  1. Algerian Party for Democracy and Socialism
  2. Party of Labour of Austria
  3. Communist Party of Belgium
  4. New Communist Party of Britain
  5. Communist Party of Bulgaria
  6. Communist Party of Bohemia and Moravia
  7. Communist Party of Estonia
  8. Unified Communist Party of Georgia
  9. Communist Party of Greece
  10. Hungarian Workers' Party
  11. Socialist Movement of Kazakhstan
  12. Party of the Communists of Kyrgyzstan
  13. Socialist Party of Latvia
  14. Communist Party of Malta
  15. Communist Party of Mexico
  16. Communist Party of Norway
  17. Communist Party of Pakistan
  18. Palestinian Communist Party
  19. Paraguayan Communist Party
  20. Romanian Socialist Party
  21. Communist Party of the Russian Federation
  22. Russian Communist Workers' Party ‐ Communist Party of Soviet Union (RCWP‐CPSU)
  23. Communist Party of the Soviet Union
  24. UCP-CPSU
  25. New Communist Party of Yugoslavia
  26. Communists of Serbia
  27. Communist Party of Sri Lanka                             
  28. Syrian Communist Party
  29. Communist Party of Ukraine