20 IMCWP, Written Contribution of CP of Bohemia & Moravia

11/15/18 6:22 PM
  • Czech Republic, Communist Party of Bohemia and Moravia 20th IMCWP Ru Europe Communist and workers' parties

Уважаемые участники 20-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий, 

Уважаемый товарищ Дмитрис Коутсомпас, 

Уважаемые товарищи,

 

позвольте мне во вступительной части моего выступления передать Вам и всем членам Ваших политических партий искренний товарищеский привет от моих однопартийцев, членов Коммунистической партии Чехии и Моравии и одновременно выразить искреннюю благодарность принимающей нас на правах хозяина Коммунистической партии Греции за гостеприимную организацию очередного 20 Международной встречи коммунистических и рабочих партий, которая проходит здесь, в Афинах, в этом великолепном и исторически чрезвычайно значимом для европейской цивилизацииместе. 

В этом году проведение 20 Международной встречи коммунистических и рабочих партий ознаменованопразднованием 100-летнего юбилеявозникновения Коммунистической партии Греции, а также воспоминанием 200-летия с даты рождения выдающегося экономиста, социолога, философа, мыслителя и революционера Карла Маркса, который является автором наиважнейшего коммунистического программного документа «Коммунистического манифеста», обнародованного 170 лет назад. В связи с тем, что в нынешнем 2018 году евроатлантическая цивилизация с ее неолиберальной идеологией возвращает нашу цивилизацию к аналогичномуположению, связанномус двумя мировыми войнами в первой половине прошлого века (возможно запятая) Из-за главной политической цели коммунистического и рабочего движения, которой является предотвращение глобального империалистического военного конфликта, в ходе нашей встречи мы должны подчеркнуть тот факт, что в 1999 году авторитетный британский медиальный органBBCназвал Карла Маркса самым важным мыслителем второго тысячелетия нашей цивилизации. Краеугольным камнем современного социализма и коммунизма является труд Маркса, который стал доминирующей философией революционного социализма, особенно в последней трети XIX века, и впоследствии представил самую влиятельную политическую доктрину XX века. Идеи Карла Маркса сыграли значительную роль в истории народов и государств нашей цивилизации и до настоящего времени являются основным инструментом избавления человеческого общества от эксплуатации, а также доказывают неизбежностьпостроения  социалистического общества.

Философия Карла Маркса основывается на методе исторического материализма, сформулированном Марксом в своем теоретическомтруде «К критике политической экономии», в соответствии с которым экономический базис определяет политическую, правовую и моральную надстройку. Не сознание определяет социальное бытие, а наоборот - социальное бытие определяет общественное сознание. Все моральные, политические и юридические идеи являются в каждой эпохе производными от производственного метода и поэтому исторически относительны. Карл Маркс усвоилмнение философа Гегеля о том, что движущей силой историческихперемен является диалектика, одновременно избавив диалектику Гегеля от идеализма и трактуя ее материалистически, то есть не зависимо от идей или духа, а исходя из физическихпредпочтений жизни общества, то есть экономии. Суть - это противоречия, связанные со способом производства, т.е. противоречия всегда стоят против социального класса угнетателей и социального класса угнетенных.

О Карле Марксе и в 200-ю годовщину со дня его рождения можно сказать, что он все еще среди нас - его идеи и теории все еще являются наиболее влиятельным вдохновением не только для левого мышления, но и для других философских течений. Без изучения трудов Маркса невозможно понять современный мир. Это не видят только те, кто не желает видеть. И они всегда останутся слепыми.
    Мы можем однозначно констатировать, что в процессе подготовкиитогового документа 20-й МВКРП в Афинах необходимо обратить внимание на применение идей диалектического материализма Карла Маркса и их использование в интересах международного коммунистического и рабочего движения в 21-м веке с целью достижения ликвидации действующей в настоящее время либеральной и консервативной теории о естественнойсиле, применяемой капиталистическим обществом, и в духе учения Марксаубедить цивилизацию в важности замены капитализма социалистическим обществом и в исторической реальности – в том, что мир нашей цивилизации во второй половине прошлого века смогла гарантировать единственная социалистическая держава - Советский Союз. 

В текущем году в международной политической обстановке происходит чрезвычайно серьезный кризис и четкая хаотизация. Военный альянс НАТО под руководством СШАнепрерывно расширяет свое присутствие в Восточной Европе и вблизи российских границ. За последние несколько месяцев государства НАТО увеличили численность своих войск в Польше и трех прибалтийских государствах в Эстонии, Латвии и Литве еще на 19 000 солдат. Кроме того, американская техника пустыни из Ирака, представленная сотнями американских танков M1A2 Abrams и транспортеров Bradley, перемещается из Гамбурга в Украину через территории восточноевропейских стран - Чешской Республики, Польши и Словакии. Несколько недель назад армия США отправила в Европу самую большуюпартию воздушных бомб и артиллерийских боеприпасов с 1999 года и времени проведения военной операции в Югославии. Становится все более очевидным, что приближается конец мира в Европе и нас ожидает новый раунд гонки вооружений, а Европе грозит то, что ее территория станет полем боя. 

Первое событие этого года, которое угрожало опасностью привести к мировой войне, был ракетный удар Соединенных Штатов Америки, при поддержке двух союзников в рамках НАТО – Франции и Великобритании, нанесенный 14 апреля   по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики.Атака была оправдана ложной информацией об использовании сирийским правительством химического оружия в городе Дума, что до сих пор не подтверждено никакимифактами, и была проведена без согласия Совета Безопасности ООН, что означает нарушение Устав ООН и норм и принципов международного права. Согласно Статуту Международного уголовного трибунала и в соответствии с резолюцией № 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974, которая сформулировала в международном праве определение агрессии, указанная атака может быть охарактеризована как агрессивное преступление против суверенного государства, которое находится в завершающей стадии успешной борьбы с терроризм. Российская Федерация решительно осудила эту атаку и созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН осудить эту агрессию против Сирии. Конечно, можно было ожидать, что агрессивные постоянные члены Совета Безопасности ООН - США, Великобритания и Франция, наложат вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, однако ожидалось, что большинство других членов Совета Безопасности ООН будут голосовать в пользу критического осуждения атаки на Сирию. Увы проект резолюции поддержали только Россия, Китай и Боливия,а 8 государств-членов СБ ООН голосовали против резолюции, соответственно 4 государства-члена воздержались. Результатом является то, что вся система современных международных отношений переходит в деструктивное состояние и можно говорить деградации Организации Объединенных Наций, то есть организации, которая с конца 2 мировой войны гарантировала мирное развитие нашей цивилизации. Мы считаем, что уместно констатировать, что мировое международное право существовало и функционировало с 26 июня 1945 года в результате возникновения ООН и основного международно-правового документа - Устава ООН, но с 15 апреля 2018 года оно начинает стираться и сводится к праву сильнейшего, которое уважает и исходит из властных и экономических интересовдоминирующих империалистических держав во главе с США. 

Несколько недель назад президент США Дональд Трамп приступил к дальнейшей ликвидации международного права, начав ликвидацию одного из самых важных документов,обеспечивающих безопасности на планете, а именно Договор оликвидации ракет средней и меньшей дальности (INF), который был подписан между СССР и США в 1987 году генеральным секретарем КПСС М.Горбачевым и президентом США Р.Рейганом, на основе которого ракеты Першинг II и советские ракеты СС-20 были перенесены из Европы. В соответствии с этим нынешним решением Соединенные Штаты будут стремиться уничтожить три столпа международного права (Договор о ПРО, INF и START-3), которые в настоящее время поддерживают глобальную ядерную стабильность, и будут фактически стремиться создать новый карибский кризис для нашей цивилизации. Выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Соединенные Штаты будут стремиться к развертыванию в Европе, в частности в Румынии, Польше и странах Балтии, а также в других государствах-членах НАТО, особенно в Центральной и Восточной Европе, нескольких сотен ядерных баллистических ракет. В результате этой меры проамериканские и русофобные элиты Европы могут вызвать ядерную войну с Россией, что приведет к катастрофическому ущербу как для территорийгородовкак России, так и Европы. К сожалению судьба Европы безразлична для США, потому что американцы не уважают своих союзников, а заняты только своими интересами. 

Создание нового Карибского кризиса, на этот раз на территории Европы, подобно началу нового раунда лихорадочного вооружения и введения баллистических ракет в европейских странах-членах НАТО будет означать углубление кризиса и распад Организации Объединенных Наций, перевод Совета Безопасности в неработающее положение и конец функционирования международного права.
    Именно по этой причине Коммунистическая партия Чехии и Моравии придерживается мнения о том, что коммунистическое и рабочее движение, представленное на Международной встрече коммунистических и рабочих партий, должно учитывать тот факт, что наиболее значимой коммунистической силой современности является Коммунистическая партия Китая и поэтому наша МВКРП должны обратиться к Коммунистической партии Китая и Коммунистической партии Российской Федерации, чтобы эти две наиболее влиятельных компартии государств-постоянных членов Совета безопасности ООН, обладающих правом вето, начали работупо восстановлению мирного характера деятельности Организации Объединенных Наций с момента ее создания после победы социалистического Советского Союза над темнейшей формой капиталистического развития - немецким фашизмом. Именно этот вариант реорганизации Совета Безопасности ООН может быть достигнут путем добавления к постоянным членам Совета Безопасности ООН Индии, Бразилии, Южной Африки и других стран с большим количеством населения, а также включением в число непостоянных членов СБ еще 5 государств, чтобы в будущем Совет Безопасности представлял собой орган, который будет представлять его государствами-членами как минимум половину населения земного шара, то есть.около 3,8 миллиардовчеловек, а не так, как это есть в настоящее время, когда Совет безопасности с егочленскими государствами представляют лишь 2,3 миллиарда населения планеты. 

Только путем изменения конфигурации Совета Безопасности ООН можно остановить распад и деградацию ООН и предотвратить подчинение Совета Безопасности Государственному департаменту США. Более того, учитывая тот факт, что отношения между Западом и Россией в настоящее время хуже, чем во времена холодной войны, потому что тогда функционировали каналы связи между Западом и Советским Союзом, а обе стороны уважали принципы мирного международного права, появившегося в результате победы над фашистской Германией. Сегодня отношения между Российской Федерацией и западными странами регулируются экстремальной западной русофобией, которая трансформирует нынешние отношения холодной войны между Западом и преемником Советского Союза - Российской Федерацией к постепенному переходу к пламенной войне с целью уничтожения России. 

По этой причине КПЧМ поддерживает позицию Государственной Думы Российской Федерации, в которой содержится призыв «вернуть ООН и ее Совету Безопасности их место в управлении всеми процессами мировой безопасности и обуздать универсальные амбиции тех империалистических государств, которые любой ценой, в т.ч. кровью, хотели бы стать мировыми жандармами».

 

Дорогие товарищи,
 позвольте мне в следующей части моей речи уделить внимание текущей политической ситуации в Чешской Республике.В июле этого года Коммунистическая партия Чехии и Моравии, с тем чтобы не допустить возвращения коррумпированного правого крыла и наследниковсудетско-немецкого землячества к управлению Чешской Республики, а также в целях обеспечения интересов чешских граждан и реагирования на выполнение согласованных пунктов из программы нашей партии, КПЧМ решила активно поддержать формирование правительства меньшинства ANO 2011 и ЧСДП.До голосования о вотуме доверия правительству меньшинства КПЧМдостигла с ANO 2011 договоренности о толерантности, а также до заявления правительства продвинула семь основных приоритетов коммунистов, в частности,устойчивый рост минимальной заработной платы, индексация пенсий, защита природных ресурсов от отчуждения в руки иностранных компаний, увеличение долиобщественного сектора в управлении водными ресурсами, обложение налогом церковных реституций, предотвращение дальнейшего роста цен на жилье и поддержка для строительства государственного жилья и поддержание качества доступного медицинского обслуживания без увеличения участия пациентов. Несмотря на то, что между Коммунистической партией и правительством меньшинства,состоящего из движения ANO 2011 и ЧСДП, котороеполучило вотум доверия благодаря поддержке депутатов КПЧМ голосовавших в Палате депутатов 12 июля с общей поддержкой 105 депутатов (из 200 членов Палаты депутатов), все-таки остались глубокие разногласия по вопросам внешней политики, обороны и безопасности нашей республики, решение налоговой политики и различные точки зрения на сферу действия закона о референдуме, однакоКПЧМ этим шагом предотвратила возвращение к власти коррумпированной правойсилы. В настоящее время Коммунистическая партия не связана обязательством выполнятьтребования правительства меньшинства, однакоразделяет с правительством меньшинства уважение интересов чешских граждан, защиту суверенитета нашей страны и защиту международного мира. 

29 лет назад в Чешской Республике был ликвидирован социалистический общественный строй и установился капитализм, а также былареализована неолиберальная концепция, в рамках которой были применены самые серьезные проявления рыночных механизмов, которые постепенно девальвировали равенство между людьми, функционированиеструктуры общества, привели в упадок сферу общественных услуг, качество жизни, культуру и межличностные отношения.Результатомгосподства в нашемобществе капиталистической неолиберальной идеологии стало финансовоеобеднение нашего населения и падениестабильно высокого числа наших граждан в нищету. В эту неолиберальную ловушкупопала не только Чешская Республика, но практически все государства бывшей социалистической системы в Центральной и Восточной Европе. Однако в 2008 году финансовая система неолиберального капиталистического мира рухнула и мировой капитализм пережил глубокий экономический кризис. В результате этого кризиса Соединенные Штаты Америки утратили свое превосходство и однополярное доминирование в масштабах нашей цивилизации, а чтобы предотвратить ущерб своим интересам, вплоть до ликвидации в результате развития кризиса,начали угрожать России, Китаю, Ирану и другим странамуничтожением путем ядерной войны. Таким образом, центральныйпредостережением международных отношений стало противостояние между империалистическими Соединенными Штатами Америки и социалистической Китайской Народной Республикой, находящейся под управлением Коммунистической партии Китая. Поскольку Китайская Народная Республика за последние 10 лет стала страной, которая будет в состоянии прекратить политическую, экономическую, культурную и идеологическую гегемонию глобального империализма США, уже сегодня Китай является крупнейшей промышленной, коммерческой и политической державой нашей цивилизации.Руководство Китая, т.e. Коммунистическая партия Китая, абсолютно открыто демонстрирует свою приверженность марксизму и работает на социалистическом пути развития и верности коммунистическим принципам. Генеральный секретарь КПКитая и председателя КНР Си Цзиньпин является автором заявления, что «Китайская Народная Республика должна удерживать высокие знамена марксизма и социализм с китайской спецификой, быть стойкими в развитии социалистического мышления. КП Китая вооружившись этими идеямиобязана распространять их среди широких масс населения». 

С 30 ноября по 3 декабря 2017 года, Коммунистическая партия Китая организовала в Пекине международное совещание политических партий под названием «Коммунистическая партия Китая в процессе политического диалога на высоком уровне с политическими партиями со всего мира» с участием 220 политических партий, в том числе и КПЧМ, из 127 стран. Генеральный секретарь КПКитая Си Цзиньпин проинформировал присутствующих об итогах 19-го съезда КПКитая в октябре 2017 года и отметил, что Китай достигает успехов в строительстве социализма с китайской спецификой и КПКитая готова сотрудничать с политическими партиями, с тем чтобы построить международное сообщество с позитивным будущим человечества и созданием лучшего мира, контролируемого мирной политикой. В день закрытия международной встречи был принять итоговый документ под названием «Пекинская инициатива». Документ призывает политические партиисо всего мира присоединиться к КПК в построении мира во всем мире, способствовать глобальному развитию и защите международного порядка и поощрять и уважать дух и принципы Устава ООН, а также для обеспечиватьсправедливое и единообразное применение норм международного права. Мы ожидаем, что в итоговом документе 20-йМВКРПбудет выражена поддержкаПекинской инициативы. Мы должны уважать тот факт, что за последние сорок лет КНР сделала огромный шаг. После преодоления бедности и отсталости стала ведущей силой в мировом экономическом и научном развитии,благодаря построению социалистического общества. Такой успех Китайской Народной Республики является результатом теоретического наследия (следования) трудов Карла Маркса и их гарантий, успешный будущий мирный, социалистический путь развития цивилизации потребует следования и изучения практики построения социализма в Китае. 

Завершая свое выступление, позвольте мне еще раз поздравить наших друзей из Коммунистической партии Греции со 100-летием возникновения их партии и поблагодарить их - хозяев и организаторов - за прекрасную подготовку 20-го Международного совещания коммунистических и рабочих партий. Я также хочу подтвердить, что КПЧМ полностью согласна с предложенным документом Коммунистической партии Греции по организации общественно-политических мероприятий  коммунистического и рабочего движения в 2019 году.
    

Благодарю за внимание.

 

 

Events

September 4, 2020 - September 6, 2020 - Atalaia - Seixal Avante Festival
September 25, 2020 - September 27, 2020 - Torrejón de Ardoz (Madrid, Spain) XI Congress of CP of the Peoples of Spain
November 27, 2020 - November 29, 2020 - Portugal XXI Congress of the Portuguese Communist Party