20 IMCWP, Written Contribution of CP of Soviet Union

11/27/18 12:12 PM
  • Russia, Communist Party of Soviet Union 20th IMCWP Ru Europe Communist and workers' parties

Сергей Александров,

Первый секретарь ЦК КПСС

 

 

Тезисы доклада 20-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Афинах 23, 24 и 25 ноября2018 годана тему:

«Современный рабочий класс и его союз. Политические задачи авангарда -коммунистических и рабочих партий в борьбе против эксплуатации и империалистских войн, заправа рабочих и народов,за мир, социализм».

 

Дорогие товарищи!

От имени советских коммунистов приветствую и поздравляю доблестную Коммунистическую партию Греции со знаменательнымюбилеем – 100-летием создания. Желаю успехов в борьбе за счастье трудового народа, которая обязательно ознаменуется победой!

Ваша Партия закалялась в борьбе против капитализма - империализма и фашизма, и сегодня находится на переднем крае борьбы, показывая пример стойкости, самоотверженности, высокой организованности и идейной закалки!

Я с большим интересом прослушал доклад ЦК КПГ, который сделал товарищДимитросКуцумбас и доклады товарищей из других коммунистических и рабочих партий. Мы солидарны с положениями доклада.

Мы, коммунисты Советского Союза, постоянно задаёмся вопросом о движущих силах и свершителях предстоящей Революции, и понимаем, что эта великая миссия сохраняется за Рабочим классом. Хотя, надо отметить, что не все, даже среди коммунистов видят современный рабочий класс, а отдельные члены партии принимают тезис современной буржуазии, что рабочего класса почти не стало. Не все понимают, что рабочий класс, будучи основной производительной силой общества, никуда не делся, просто в отдельных отраслях, таких как информация и связь, коммуникации изменились его функции.

Товарищи! Безусловно, с развитием общества и общественных отношений средства производства стремительно развиваются, что создает новые условия и предъявляет новые требования перед людьми и в частности, перед рабочим классом. К примеру, наемные научные работники или работники сферы информационных технологий тоже являются рабочим классом. Рабочий класс лишён средств производства и вынужден продавать свою рабочую силу классу капиталистов. Задача коммунистов, чтобы рабочий класс осознал себя и превратился из «вещи в себе» в «вещь для нас» (Иммануил Кант), то есть в вещь для себя и во имя себя, во имя трудящегося народа. При наличии организованной, идейно-зрелой и боевой партии, за этим вновь может последовать мощный тектонический революционный взрыв. Но и тогда, когда рабочий класс возьмет власть, нельзя допустить рецидивов, чтобы одна группа людей (прежде всего управленцев из числа партийной номенклатуры и советской бюрократии) присваивала труд другой группы людей, что вновь приведет к революционным процессам, которыми воспользуется контрреволюция и новая буржуазия, как это произошло в 1991 году в СССР. Хотя в СССР не было частной собственности на средства производства, однако последствия были негативны из-за отсутствия реального контроля со стороны рабочего класса над общенародной собственностью. Этот контроль и управление осуществляла неподконтрольная широким слоям трудящихся номенклатура. В конечном счете, она распределяла полученную прибыль и продукт порой исходя из своих интересов. Начиная с времени Хрущева самым гнилым был аппарат ЦК КПСС и Совмина (Совета министров СССР). Именно здесь зародилось гнездо контрреволюции, а также персонал, не способный жить и работать в интересах трудящихся и социализма.

Мы вынесли для себя урок от этого поражения. После запрета в 1991 году партия вновь возродилась и объединяет республиканские партийные комитеты в республиках, которые ранее входили в СССР. Идейно мы сильны, организационно и материально пока в ряде республик слабы. Как слабо и разрознено рабочее и профсоюзное движение в России и других республиках на постсоветском пространстве. Оно оказалось не способно противостоять наступлению капитала, принятию антинародных законов. Большая вина в этом лежит на подкармливаемой парламентской, так называемой, «оппозиции», а по существу части существующей буржуазной системы.

Ситуация в России и других республиках СССР становится все более критичной. Где-то, как в России, государственный капитализм, представляющий собой симбиоз олигархии и клептократии еще относительно силен, а где-то, например, на Украине буржуазия удерживает свою власть в опоре на крайне реакционные национал-фашистские силы. В Средней Азии и Закавказье странами правятнационал-буржуазные и даже феодальные, как в Туркмении, кланы («элиты»). Однако, на наших глазах их силы таят, они себя дискредитировали в глазах подавляющей части населения своих республик. В России власть стремительными темпами теряет свой авторитет, который в последние годы подкачивался усилиями в области военной политики и патриотической риторики. Однако буржуазная политика резкого снижения социальных программ и повышения пенсионного возраста отвернула от власти даже тех, кто совсем недавно голосовал партию «Единая Россия» и ее вождя, представляющих интересы крупного капитала. Сегодня у населения негативное отношение к правительству и ко всем парламентским партиям, входящим в нынешнюю буржуазную систему.

В России и других республиках на территории бывшего СССР на фоне роста цен и налогов сокращается заработная плата, ухудшается медицинское обеспечение, осуществляется переход к платному здравоохранению, ограничена профсоюзная деятельность, запрещены забастовки, наблюдается «рабовладельческое» отношение к мигрантам, особенно в строительном секторе. После принятых в последние годы законов продолжает постоянно ухудшаться жизнь рабочего класса, снижается уровень жизни народа.

С помощью подконтрольных администрации президента парламентских партий разного окраса, власти удается сбить и заболтать протесты.Капитал навязывает обществу парадигму социального партнерства. На реализацию этого проекта идут огромные финансовые средства, украденные у этого самого общества. В противовес социальному партнерству, мы, коммунисты ставим вопрос о социальном союзе как союзе социальных антикапиталистических сил и движений для сплочения рабочего класса и народных масс в антикапиталистической, антимонополистической борьбе.

Это лето в России было накаленным из-за инициатив власти по повышению пенсионного возраста, что вызвало недовольство абсолютного большинства взрослого населения. Казалось бы, власть сама дала удачный повод для усиления протестов, но,увы… начавшаяся борьба трудящихся и коммунистов нашей партии натолкнулась на штрейкбрехерство ряда крупных профсоюзов и парламентских партий. Их соглашательство привело в итоге к затуханию протеста. Оппортунисты увели поднимающийся социальный протест в русло демагогической утопии, требуя провести референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста. Между тем, социальные права человека, как и естественное право на жизнь, не подлежат умалению или ухудшению. Сама постановка вопроса о референдуме, где может быть допущено в качестве одного из вариантов возможность повышения пенсионного возраста, а значит ухудшение социальных прав трудящихся и их семей, тупа, лицемерна и иезуитски безнравственна. Мы четко заявили, что вопрос об ущемлении прав трудящихся никакими референдумами не решается. Тем более известны случаи фальсификаций всякого рода подобных голосований.

Таким образом, силы реформизма в красной упаковке действуют в тандеме с буржуазными властями, они часть прогнившей буржуазной системы. При этом буржуазные СМИ с экранов телевидения называют реформистов «коммунистами».

Наша партия старается противостоять и разоблачать навязываемые населению иллюзии относительно того, что путём парламентских реформ, постепенного улучшения результатов на выборах и «левых» буржуазных правительств может произойти переход к социализму.

Уважаемые товарищи!

Мы высоко ценим ту работу, которую проделала Компартия Греции при подготовке к 20 съезду КПГ и 20 юбилейной Встрече коммунистических и рабочий партий в Афинах, изучаем задачи по изучению и реорганизации рабочего и профсоюзного движения, которые были сформулированы на 20 съезде КПГ, и прежде всего, выработке требований борьбы (по всем вопросам: зарплата, социальное обеспечение, здравоохранение, режим работы и т. д.) и выбор форм организации и союза с народными силами, механизмы и методы манипуляции со стороны буржуазии, изучение тактики работодателей, механизмы эксплуатации и главным образом условия для их упразднения.

В заключение, хочу выразить солидарность со всеми борющимися против империализма и неоколониализма народами и коммунистическими партиями. Мы прекрасно понимаем, что борьба за рабочую власть напрямую увязана с борьбой против империалистических войн. Восстановление Советской власти в нашей стране будет гарантом сдерживания агрессивных происков империалистических хищников, даст новый импульс освобождению народов от капитализма.