20 IMCWP, Written Contribution of SP of Latvia

11/21/18 10:44 AM
  • Latvia, Socialist Party of Latvia 20th IMCWP Ru Europe Communist and workers' parties

Уважаемые товарищи!

После трагедии распада СССР и образования на его обломках формально самостоятельных и независимых государств прошло уже 27 лет. Одним из возникших таким образом государств стала Латвийская Республика. К моменту этого исторического катаклизма в советской Латвиипроживали 2млн.681тыс. человек. По численности населения это былапредпоследняя среди всех республик Советского Союза. Однако экономикаЛатвии была в то же время третьей в Союзе, после Москвы и Ленинграда. В сложившейся ситуации распада многонационального государства онаоказалась в исключительно благоприятных стартовых возможностях для дальнейшей самостоятельной жизни. Однако, богатое наследство, доставшееся от советского периода, было использовано для насыщения аппетитов стремительнобогатевшей местной буржуазии, а также в качестве призового фонда многочисленным западным консультантам по построению в Латвиилиберальной модели экономики.Результат к настоящему времени оказался более, чем плачевным. За прошедшие 27 лет Латвия утратила 51% своего ВВП и почти 800 тысяч населения без войн, эпидемий и стихийных бедствий.

Захватившие власть силы реставрировали в республике буржуазно-националистический режим, провозгласили в экономике курс безудержного либерализма, во внешнеполитической сфере решительно встали на сторону стран западного сообщества, активно демонстрируя с тех пор ярко выраженную антироссийскую позицию.

Во внутренней политике все эти годы поддерживается высокая степень нетерпимости к советскому периоду истории Латвии, коммунистической идеологии и её сторонникам. В уголовное законодательство введены нормы, предусматривающие ответственность запубличное прославление достижений советского периода, а использование советской и коммунистической символики при проведении публичных мероприятий наказывается административной ответственностью.

Все крупные промышленные предприятия прекратили существование, их оборудование за бесценок продано западным компаниям.Многочисленные когда-то трудовые коллективы распались. Люди оказались поставлены перед проблемой добывания средств для выживания своих семей. Власти активно проводят политику разобщения и расслоения общества, насаждая приоритет личного интереса над общественным. Организация структур политических партий в трудовых и учебных коллективах запрещена законом.Повальное банкротство промышленных предприятий в девяностых годах нанесло сокрушительный удар профсоюзному движению в республике. Массовые увольнения, страх остаться без работы и средств к существованию, правовая незащищённость трудящихся породили в их среде глубокий пессимизм.Первый же премьер-министр, восстановившей независимость Латвии, лишил профсоюзы возможностипользоваться Социальным фондом, передав его в ведение министерства благосостояния. Действующий Трудовой закон, претерпевая многочисленные изменения, становился всё более лояльным для работодателей, ухудшая положение наёмных работников.

В большей степени, чем в других отраслях, удалось сохраниться профсоюзам работников бюджетной сферы (врачи, учителя, работники государственных учреждений и самоуправлений). С ними власть хотя бы демонстрирует видимость готовности к диалогу и желанию быть посредникомв отношениях с работодателями. Но и в этой ситуации легко усматривается стремление поддерживать напряжение в отношениях двух основных языковых общин Латвии, поскольку в бюджетной сфере традиционно заняты,в основном, представители латышской части населения.       

В латвийском обществе властями осуществляется неприкрытая политика национального протекционизма по отношению к латышской части населения и всё усиливающихся ограничений национально-культурных интересов остальныхжителей республики. Выборы в представительные органы высшей и местной власти постоянно проходят под лозунгами противопоставления интересов латышских и русскоязычныхизбирателей. Жёсткая поляризация насаждается в обществе по отношению к оценке событий Второй мировой и Великой Отечественной войны.

К настоящему времени буржуазные власти Латвии уже выполнили все важнейшие стратегические задачи, ставившиеся западными наставниками: Латвия стала полноправным членом Евросоюза, вошла в Еврозону, является активным членом военного блока НАТО, наконец, сумела стать членом элитного экономического клуба европейских стран OECD. Скорейшее и безусловное выполнение этих задач объяснялось населению как необходимое условие будущего процветания нашей страны.

Однако, выполнив поставленные задачи, Латвия за неполные тридцать лет лишилась крупнейших предприятий своей промышленности и сельского хозяйства, утратила многие тысячи рабочих мест для квалифицированных рабочих, технологов и инженеров. Высшие учебные заведения, колледжи и профессиональные школы резко сократили либо вообще прекратили обучение ставшим уже ненужными в Латвии специальностям.

Сотни тысяч латвийцев, не найдя возможностидля получения перспективного образования, дальнейшей трудовой занятости, обеспечения достойной жизни своим семьям, оказались вынужденными покинуть родину и отправиться на поиски лучшей жизни в другие страны. По оценкам экспертов, ежегодно страну покидают порядка 18 тысяч её жителей, это означает, что каждый час в вынужденную эмиграцию отправляются два человека. Численность населения страны стремительно и необратимо сократилась, поскольку смертность также стабильно превышает рождаемость. Нарастает и обостряется материальное расслоение общества, продолжает углубляться межнациональный раскол.

Все эти годы у власти в Латвии, временами сменяя друг друга, находятся буржуазные партии, различающиеся только принадлежностью своих спонсоров. Одни, в большей степени, опираются на местный капитал, другие – на международный. Но всех их объединяет острая ненависть к советскому прошлому и махровый национализм. Осознание того, что результаты их правления вызывают все большее недовольство населения Латвии, заставляет правящих активнее искать способы отвлечения внимания недовольных. Так, на состоявшихся в октябре парламентских выборах, большинство партий, в том числе, объединяющих политиков, не однажды входивших в правящую коалицию, вышли к избирателям с обещанием круто изменить проводимую в стране политику.Ради сохранения в своих руках власти, буржуазия способна на любые ухищрения. Доверия к таким маневрам у избирателей остаётся с каждым разом всё меньше.Количество голосующих постоянно сокращается. На этот раз их стало ещё на 5% меньше, чем в прошлые выборы четыре года назад. Но выборы, в которых приняли участие чуть более половины из имевших право голоса латвийцев, состоялись. Однако, как и следовало этого ожидать, дававшиеся избирателям громкие обещания, после выборов сразу стали разменной монетой торга между партиями за министерские портфели в правящей коалиции. Спектакль буржуазной демократии в очередной раз завершился закономерным финалом.

Понимая, что игра с народом в демократию однажды может и не получиться, правящий режим заблаговременно готовится к силовому варианту действий. Для демонстрации своей решимости по отношению к недовольным, власти применяют репрессии даже к активистам, выступающим против реформ в системе образования, лишающим детей, принадлежащих к нацменьшинствам, возможности получать среднее образование хотя бы частично на родном языке. На случай, когда и запугивание станет недостаточным, власти создают в четырёх регионах республики дополнительные подразделения по борьбе с массовыми беспорядками. К выполнению этой задачи готовятся и военные контингенты западных стран, расположенные на латвийской территории. Они участвуют в соответствующих учениях вместе с местными силовиками.

Исходя из конкретных условий в стране, Социалистическая партия Латвии в настоящее время концентрируется на двух основных направления работы. Первое – наращивание и укрепление наших рядов. Второе – активное разоблачение политики правящих партий. С этой целью мы стараемся больше организовывать публичные мероприятия – митинги, пикеты, агитационные поездки, - на которых выражаем свою позицию, отражающую интересы трудящихся республики. Большие возможности для агитации среди населения дают нам избирательные кампании, даже несмотря на то, что они проходят по правилам буржуазной демократии. Убедительно это доказывал и В.И.Ленин, например, в статье «Платформа реформистов и платформа революционных социал-демократов», он писал: «Для социал-демократии выборы - не особая политическая операция, ловля мандатов ценой каких угодно обещаний или заявлений, а лишь особый повод агитации за основные требования и за основы политического миросозерцания сознательного пролетариата». (В.И.Ленин, ПСС, т.22, стр.168).

Для нашей партии в этой ленинской мысли заключен очень важный ориентир, не позволяющий увлечься тем, чтобы участие в выборах превратилось лишь в охоту за голосами избирателей любой ценой, тогда как должно стать, прежде всего, широкой кампанией по пропаганде среди трудящихся классового подхода к оценке щедрых предвыборных обещаний кандидатов буржуазных партий.

Уважаемые товарищи! Содержание деятельности наших партий сегодня диктуется не только объективной противоположностью интересов правящих буржуазных сил и трудящихся наших стран, но и постоянно растущей напряжённостью в мировой политике, вызванной очередным кризисом в империалистическом лагере. Дальнейшее развитие этого кризиса неминуемо приведёт к значительным изменениям в политическом устройстве не только мировой системы, но и в целом ряде отдельных стран. Крайне необходимой в таких условиях становится товарищеская солидарность между нашими партиями. В этой связи я обращаюсь к участникам встречи с просьбой направить приветствия в адрес XXII съезда Социалистической партии Латвии, который состоится 15 декабря. Это будет очень сильной товарищеской поддержкой нашей партии в дальнейшей работе.

В заключение я выражаю глубокую признательность руководству греческой компартии за многолетние большие усилия по сплочению международного коммунистического и рабочего движения. Всех греческих коммунистов сердечно поздравляю со 100-летним юбилеем партии, уверенно идущей в авангарде борьбы за завоевание политической власти рабочим классом.

Events

September 18, 2020 - September 19, 2020 - Barcelona 2nd Congress of Communists of Catalonia
November 27, 2020 - November 29, 2020 - Portugal XXI Congress of the Portuguese Communist Party
September 3, 2021 - September 5, 2021 - Portugal 45th edition of the «Avante!» Festival