20 IMCWP, Written Contribution of UCP of Georgia

11/19/18 5:07 PM
  • Georgia, Unified Communist Party of Georgia 20th IMCWP Ru Europe Communist and workers' parties

Выступление представителя ЕКП Грузии

 

Дорогие товарищи,

В Грузии вновь разразился политический кризис.

События развиваются стремительно.

Первый тур президентских выборов не выявил победителя, что стало полной неожиданностью для правящей верхушки.

Во второй тур вышел представитель крайне правой оппозиции, что одновременно представляет профашистскую власть, правящей Грузией с 2003-го по 2012 год.

Второй тур выборов, который назначен 27 ноября, может дать убедительную фору крайне правим буржуазным политическим силам, если в выборах победит их представитель.

Грузия парламентская страна. Парламент назначает правительство, но и у президента есть достаточных полномочий для влияния на политические процессы. Через 2 года предстоят очередные парламентские выборы и к моменту этих выборов у крайне правой оппозиции будет значительный морально-политический перевес.

Более того, названная оппозиция не исключает силовой исход с целью завладения властью уже сейчас, не дожидаясь парламентских выборов 2020 года.

На фоне пассивности большого количества избирателей (по официальным данным примерно 40 процентов избирателей не пришли в избирательные участки в первом туре) вполне может произойти реванш и восстановление открытой профашистской диктатуры.

Нынешняя правящая верхушка в общем продолжила ту внешнюю и внутреннюю политику, которую проводила прежняя власть. Разница была только в том, что эти не занимались физическим уничтожением и явными репрессиями против политических оппонентов.  Также они отказались от войнствующей антироссийской риторики.

Более того, во внешней политике усилилась военно-политическое сотрудничество с США и НАТО. Соответственно, Грузия не смогла достичь никакого прогресса в отношениях с РФ и в вопросах урегулирования конфликта с сепаратными республиками Абхазия и Южная Осетия.

С другой стороны, несмотря на обещания, за время пребывания во власти в течение 6 лет, не был свернут неолиберальный социально-экономический курс. Никаких принципиально новых подходов с целью улучшения тяжелого социального положения населения не наблюдалось.

Безработица по прежнему остается крайне высокой. Примерно 70-75 процента трудоспособного населения Грузии или сидят дома, или мигрируют в другие страны в поисках работы. Инфляция съедает реальный доход тех, кто работает. Например, средний доход педагога, врача, банковского служащего или полицейского в Грузии составляет примерно 170-200 долларов США, а пенсия – меньше чем 90 долларов.

Экономическая политика правительства Грузии вновь соответствовало интересам исключительно правящей олигархической элиты.

Более того, на фоне углубления социально-экономической ситуации в стране, в последние два года наблюдается резкое урезание демократических прав, которые были достигнуты в результате падения прежнего фашистского режима. Вновь усилилась давление на левую оппозицию, вновь появилась антикоммунистическая, антисоветская и русофобская риторика. Усиливается милитаризация страны.

Действие закона под названием «Хартия Свободы», запрещающий коммунистическую символику и идеологию не было преостановлено. Наоборот, Единая Коммунистическая партия Грузии регулярно получает предупреждение от Службы Безопасности Грузии о недопустимости советской пропаганды и применения советской символики с целью этой пропаганды. Предупреждение получаем в том числе и в письменном виде. Левые, социалистические  силы практически не имеют свободу политической деятельности, а ЕКП Грузии вообще загнано в подпольное, нелегальное положение. Особенно активно репрессивные меры устрашения против коммунистов применяются после парламентских выборов 2016 года, когда ЕКПГ провела достаточно яркую предвыборную кампанию, разоблачающую антинародную суть политики властей.

Существует еще одна причина постепенного усиления реакционной сути нынешнего режима. Оно не смогла выкинуть из политического поля крайне правых партий. Последние получили огромную моральную и финансовую поддержку со стороны США и Европейского Союза.  Поэтому нынешняя власть постоянно находилась под прессингом продолжая, как мы уже говорили, ту же по сути политику, что прежний режим.  Это стал немаловажным фактором постепенного отхода от «демократических» методов правления и  реставрации крайне правых элементов и методов управления государством и обществом.

В силу всего вышесказанного, о правах рабочих и всего трудового населения Грузии не приходится говорить по причине того, что левым силам, в том числе и Единой Компартии Грузии ныне вновь приходится  вести борьбу за элементарные демократические условия политической борьбы.

Дорогие товарищи, мы предлагаем Вашему вниманию проект заявления участников международной встречи, где констатируется усиление давления на левых сил Грузии, ущемление прав свободно высказать политическую позицию и фактический запрет политической деятельности Единой Компартии Грузии. В проекте заявления предлагается осудить нынешнюю власть за резкое усиление давления на левую оппозицию, что привело к реальной возможности профашистского реванша в Грузии.

  Спасибо за внимание!

 

Events

September 18, 2020 - September 19, 2020 - Barcelona 2nd Congress of Communists of Catalonia
November 27, 2020 - November 29, 2020 - Portugal XXI Congress of the Portuguese Communist Party
September 3, 2021 - September 5, 2021 - Portugal 45th edition of the «Avante!» Festival