20 IMCWP, Written contribution of CP of Belarus

11/6/18 6:05 AM
  • Belarus, Communist Party of Belarus 20th IMCWP Ru Europe Communist and workers' parties

Выступление второго секретаряЦК

Коммунистической партии Беларуси АТАМАНОВА Г.П.

на XX Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Афины, 23-24 ноября 2018 года

 

Уважаемые товарищи!

 

Оценивая современное общественное развитие, опираясь на марксистско-ленинский анализ складывающейся обстановки, коммунисты Беларусипрекрасно понимают, что уверения буржуазной пропаганды в том, что современный капитализм стал гуманным, «цивилизованным», бесклассовым и создаёт людям высокий уровень жизни, - безосновательны и не соответствуют истинному положению.

Невозможно не видеть, что не ушли в прошлое, а стали более частыми экономические кризисы; обострены экологические, демографические, национальные проблемы; растёт разрыв в уровне жизни «золотого миллиарда» и остального населения планеты. Противоречия между трудом и капиталом приобретают всё более открытый и острый характер, отчётливо обозначились антагонизмыимпериалистической глобализации:

- между империалистическими группировками;

- между транснациональными корпорациями, банками и их объединениями за господство в мире;

- между богатыми и бедными странами, между Севером и Югом, что приводит к антагонизму планетарного масштаба;

- между различными народностями, этническими и религиозными группами, населяющими капиталистические страны, в их борьбе за независимое существование;

- между местным населением и иммигрантами за новое место проживания и рабочие места.

Капиталистическая модель общественного устройства представляет собой тупиковую ветвь развития мирового сообщества, подрывает бытие человечества новыми, пока локальными войнами, перекройкой границ, техногенными катастрофами, культурным упадком и духовной деградацией. Эти разрушительные процессы сегодня видны большинству населения всех континентов Планеты.

Империализм сегодня обобществил общественное производство в глобальных размерах - фактически в рамках всей планеты, но это не решило его экономических проблем присущих капитализму - внутренние противоречия обострились также в глобальных размерах.

Империализм создал мощные производительные силы, но уже не способен ими управлять, потому что они требуют иных общественных отношений, чем существующие частнособственнические отношения.

Империализм в лице наиболее мощных монополистических объединений работает на гонку вооружений, на подготовку к войне. Его связь с войной обусловливается самим характером капиталистического производства. Ведь для него главное - прибыль, а заказы на военные поставки - наиболее прибыльное дело, отсюда и заинтересованность в производстве орудий смерти.

Империализмдержится уже не столько экономическим принуждением, сколько силой репрессий, государственного террора и тотального одурачивания трудящихся масс. Но история человечества доказывает, это очень ненадежная база, ведь она не подкреплена материальными интересами широких социальных слоев общества - миллионов людей, которые только и могут обеспечить устойчивость политической власти. Это значит, что кардинальные перемены в капиталистическом мире назрели, и они неизбежно произойдут, причем произойдут на этот раз в мировом масштабе.

Ленинская критика империализма и сегодня сохраняет актуальность по всем своим направлениям. Современное буржуазное общество не просто гниет, а смердит. Оно рухнет под грузом собственных пороков, которых накапливается все больше и которые делают его положение крайне неустойчивым.

Вывод очевиден:

- неразрешимые империалистические противоречия современной эпохи требуют от национально-патриотических и социалистически ориентированных слоёв общества объединиться в борьбе против империалистической глобализации и капиталистического жизнеустройства;

- коммунистическим и рабочим партиям необходимо усиливать и координировать своюдеятельность в массах для их осознанной поддержки справедливого жизнеутверждающего пути развития всего населения Земли при обязательном сохранении глобального экологического равновесия на основе качественного изменения производительных сил, способа производства и потребления, гуманистической переориентации научного и технологического процесса;

- идеи Великой Октябрьской социалистической революции и первый опыт социалистического строительства в СССР и ряде других стран должны стать для истинного и единственного авангарда рабочего класса определяющими в нынешней классовой борьбе;

- только социалистический путь способен вывести современное общество из кризиса, спасти человеческую цивилизацию от войн, межнациональных конфликтов, нищеты, бездуховности, ликвидировать социально-политическую основу терроризма и другие общественные и нравственные пороки, порожденные властью капитала и либеральной идеологией.

***

Осуществление Республикой Беларусь независимой политики, защита национальных интересов, отстаивание права белорусского народа самому выбирать собственный путь развития воспринимаются глобалистами как неслыханная дерзость. Запад и их подголоски внутри страны готовы использовать любые методы, чтобы ввергнуть республику в хаос, лишь бы привести к власти своих ставленников и расширить пояс враждебности вокруг России.

В отношении республики более 20 лет ведется беспрецедентная психологическая и информационная война. На основе тенденциозной и искаженной информации европейские структуры и США ввели санкции против государственных должностных лиц и предприятий нашей страны. Финансовыми вливаниями взращиваются внутри страны неправительственные организации, которые в народе окрестили «пятой колонной». Именно они с подачи западных спонсоров и должна стать движущей силой в дестабилизации обстановки.

Благодаря политической воли и твердости духа Президента Александра Григорьевича Лукашенко Беларусь уверенно идет по выбранному народом пути развития, в основе которого идеалы мира, добра, свободы, равенства и социальной справедливости.

Беларусь не свернула в исторический тупик по подсказкам западных советчиков. Не допустила бездумного развала экономики и сохранила народное достояние, созданное поколением советских людей. Гражданская позиция, твердо высказанная избирателями на референдумах, отстояла основные социальные завоевания советского строя и предотвратила либерально-рыночного беспредела.

Белорусская модель развития не допустила повальной приватизации. Недра, земля, энергетика, транспортная система, крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, от которых зависит структура экономики, находиться исключительно в государственной форме собственности, и это закреплено на законодательном уровне. Государство регулирует экономику и финансовую систему, обеспечивает равный доступ граждан к качественному образованию и медицинскому обслуживанию, вовремя выплачивает пенсии и социальные пособия, дотирует населению оплату жилищно-коммунальных услуг, выделяет льготное кредитование на строительство жилья многодетным семьям, предоставляет право на бесплатный проезд в общественном транспорте для детей и подростков, реализует систему льгот для ветеранов и инвалидов.

В условиях нестабильности международного рынка экспортно-ориентированная экономика демонстрирует пусть не большой, но рост экономического развития. Уровень безработицы в стране составляет 0,5 процента от экономически активного населения.

В Беларуси самое низкое социальное расслоение. Соотношение доходов 10 процентов самых богатых и самых бедных достигает 4-5 раз, в то время как в Европе – 8-10 раз.

По данным Ресурсного центра Фонда ООН в области народонаселения ожидаемая продолжительность жизни белорусов увеличивается ежегодно на 4 месяца. Сегодня в среднем - 75 лет.

В стране освоен и внедрен ряд передовых медицинских технологий высочайшего мирового уровня. Уровень младенческой смертности самый низкий среди стран постсоветского пространства. Поэтому показателю Беларусь опережает и ряд западных стран, включая Великобританию и США.

По индексу развития человеческого потенциала наша страна занимает прочное место в категории стран с высоким уровнем развития.

Вот почему коммунисты осознанно и последовательно поддерживают курс, проводимый Президентом Беларуси, так как данный курс совпадает с Программными целями КПБ и выработанной партией стратегией деятельности.

Мы уверены - справедливое социалистическое общественное устройство не утопия, а историческая реальность,которая станет жизненной необходимостью человечества.

Events

September 4, 2020 - September 6, 2020 - Atalaia - Seixal Avante Festival
October 2, 2020 - October 4, 2020 - Torrejón de Ardoz (Madrid, Spain) XI Congress of CP of the Peoples of Spain
November 27, 2020 - November 29, 2020 - Portugal XXI Congress of the Portuguese Communist Party