20 IMCWP, Written contribution of CP of Bulgaria

10/5/18 5:51 AM
  • Bulgaria, Communist Party of Bulgaria 20th IMCWP Europe Communist and workers' parties

ВЬІ С Т У П Л Е Н И Е

  Коммунистической партии Болгарии
на Международной встрече коммунистических и рабочих партии,
Афины, 23-25.11.2018 год

 

на тему: «Современный рабочий класс и его союз. Политические задачи авангарда - коммунистические и рабочие партии в борьбе против эксплуатации и империалистических войн, прав рабочих и народов, за мир, социализм ».

Дорогие товарищи,
Позвольте мне , прежде всего , поблагодарить хозяев Греческой коммунистической партии за эту встречу, за гостеприимство и пожелать всем плодотворную работу.
Позвольте , также , от имени ЦК Коммунистической партии Болгарии и всех ее членов , поздравить хозяев с 100-летием партии и пожелать им держать высоко знамя марксизма-ленинизма и водить греческий народ в борьбе за социализм и коммунизм.
Прежде всего, я хотел бы отметить, что в этом году исполняется 200 лет со дня рождения Карла Маркса, который вместе со своим коллегой Фридрихом Энгельсом 170 лет назад написал «Манифест Коммунистической партии» - величайший коммунистический программный документ. В этом документе они показали цели, задачи и методы борьбы коммунистической партии и необратимость смерти капитализма от рук пролетариата.
Дорогие товарищи,
Прошло 10 лет с 2008 года, когда рухнула финансовая система неолиберального капиталистического мира. Капитализм упал в кризис, который сделал еще более богатыми , этим людей , которые создали кризис , и более нищими простых людей во всем мире, чьи деньги были налиты в банкротскую банковскую систему.
Мировой капитализм находится в непрерывном кризисе. Как правило, в этих условиях эксплуатация трудящихся укрепляется, права и завоевания рабочего класса сокращаются, противоречия международного империализма усугубляются.
В настоящее время Соединенные Штаты яростно сопротивляются против нарушения ее гегемонии в мире. Потеряв свое превосходство, они подталкивают мир к новой ядерной войне и угрожают уничтожить Россию, Китай, Иран и другие. Соединенные Штаты препятствуют закончивания долгой войны в Сирии, разжигают пожары конфликта в Украине, непрерывно борятся против демократических режимов в Латинской Америке. Будучи самым мощным экономическим государством, они вместе с Европейским союзом оказывают решающее влияние на судьбу народов в нашем регионе.
Дорогие товарищи,
Капиталистическая Болгария расположена в важном геополитическом месте - в центре Балканского полуострова. Глобальные геополитические силы борятся за укрепление своего влияния в развитии страны. В течение 30 -ти лет Болгария развивается в условиях дикого бандитского капитализма. В результате возвращения страны от социализма к системе капитализма , болгарский народ переживает беспрецедентную демографическую катастрофу. Нынешние буржуазные правительства проводят вассальную политику и превращают страну в колонию западного мира. Мы являемся периферийным государством Европейского Союза с умирающими функциями. В Европейском союзе нет рынков для Болгарии, но без рынков, нет экономики, нет производства. Денежные потоки в Болгарии в настоящее время в основном формируются за счет:
- средств, которые эмигранты отправляют своим родственникам из-за границы,
- переводы, которые Европейский Союз пересылает в страну членующею в нем ,
- незаконного оборота наркотиков, организованного преступностью и контрабандой.
В результате криминального разрушения социалистической экономики из тысячи компаний до 1989 года осталось несколько десятков . Около 1% населения, состоятельных собственников, владеет почти двумя третьями активов в производстве. В работающих компаниях имеет место неквалифицированный труд , нет высоких технологий. Никаких денег на модернизацию производства нет, на открытие новых рабочих мест тоже. Нет перспективного планирования и видения будущего экономики. Государство не помогает малыму и средниму бизнесу в Болгарии.
В этих условиях современный рабочий класс в Болгарии имеет следующий вид:
Болгарский рабочий остается основным создателем материальных ценностей в стране. Сегодня в производственном процессе растет значение интеллектуального труда. Появился новый тип человека - человек творчества. Малочисленный рабочий класс является самой сплоченной частью всех наемных работников в Болгарии. Есть еще остатки качеств работника социализма - коллективизм, товарищество, сотрудничество. Рабочий класс находится в центре всех самых острых противоречий в государстве. Реальные проблемы людей сегодня связаны с работой, достоинством, доступом к качественной медицинской помощи, качественном образовании и безопасности Это все социалистическое государство дало рабочим. А при нынешнем госодарство этого нет.
Ослабление защитных функций капиталистического государства привело к резкому ухудшению состояния здоровья, пенсий, рождаемости. Выживание рабочего человека в этой среде порождает страх, дезориентацию и конформизм. Значительная часть трудящихся охвачена потребительской психологией и социальными иллюзиями. Средства массовой информации играют определенную роль и паразитируют на плечах трудящихся.
Разрешение противоречия между деградирующим положением трудящихся и грабительской политикой капитала в настоящее время во многом зависит от субъективного фактора. Карл Маркс пишет, что для организации борьбы с капиталом нужны мощные и сильные политические силы и сильная партия. Передовым авангардом рабочего класса является Коммунистическая партия. Ее обязанность - помочь классу понять антинародную политику буржуазного правительства. Коммунисты вносят сознание в борьбу, организуют массы, чтобы противостоять господству капитала, и объединяют вокруг себя все эксплуатируемые слои народа.
Коммунистическая партия Болгарии, имея в виду исторический опыт коммунистического движения в стране, почти 130 лет была всегда марксистской партией. Болгарский народ под руководством Отечественного фронта, в котором Коммунистическая партия играла ведущую роль, сумел успешно провести социалистическую революцию 9 сентября 1944 года, построил социалистическую развитую страну и обеспечил достойную жизнь трудящимся в течение 45-ти лет.
Однако, сегодня коммунистическая партия вынуждена работать в состоянии ожесточенного антикоммунизма. Деятельность партии проявляется в следующих направлениях:
Марксистско-ленинский анализ современного развития страны и мира , мы считаем чрезвычайно важным. Мы проводим агитационную деятельность среди трудящихся, чтобы объяснить нашу политику и провести целенаправленную пропагандистскую и просветительную деятельность, чтобы сформировать коммунистическое сознание и социальную деятельность в борьбе с буржуазией.
Мы работаем над обеспечением представительства и активного участия во всех формах правления, особенно в органах местного самоуправления и парламенте.
Мы активно участвуем в общественных организациях, во всех социально значимых сферах и процессах общественной жизни. Мы особенно активны в рамках Болгарского антифашистского союза, где мы боремся с нарастающим фашизмом, фальшификацией истории и ее социалистического периода.
Коммунистическая партия Болгарии неразрывно связана со своей социальной базой - людьми наемного труда. Это огромный резервуар для новых идей и творчества.
Нынешняя классовая структура общества нестабильна, что приводит к нестабильности политических партий и институтов. Тем не менее, в борьбе за социализм Коммунистическая партия Болгарии не одинока. Наша деятельность направлена на увеличение числа сторонников коммунистической идеи, которые, хотя и не являются членами коммунистической партии, являются нашими сторонниками.
Мы работаем в коалиции с Болгарской социалистической партией, сражаясь вместе, чтобы частично улучшить жизнь рабочего человека. Мы готовы работать с социал-демократами, если они радикализируют некоторые из их взглядов. Члены левых партий кристьянов , со всей их фрагментациями, являются нашим партнером в борьбе за социализм. Наши союзники также являются профсоюзами, когда они поддерживают реальные и глубокие интересы трудящихся.
Дорогие товарищи,
Коммунистическая партия Болгарии твердо защищает свою Ленинскую линию и правильность ее программы. ЦК нашей партии уверен, что хотя и трудный, хотя и не прямолинейный , наш путь верен. Мы продвигаемся вперед к исполнению нашей чрезвычайно важной коммунистической миссии - сохронить огонь борьбы для будущего поколения. Коммунистическая идея бессмертна, потому что она объективная и истинная. Рано или поздно под руководством Коммунистической партии болгарский рабочий класс и весь болгарский народ снова будет жить под солнцем социализма.

Спасибо за внимание.

 

Events

September 4, 2020 - September 6, 2020 - Atalaia - Seixal Avante Festival
October 2, 2020 - October 4, 2020 - Torrejón de Ardoz (Madrid, Spain) XI Congress of CP of the Peoples of Spain
November 27, 2020 - November 29, 2020 - Portugal XXI Congress of the Portuguese Communist Party