19 IMCWP, Contribution of NCP of Yugoslavia [Ru]

11/10/17 1:13 PM
  • Serbia, New Communist Party of Yugoslavia IMCWP Ru

Contribution of NCP of Yugoslavia [Ru]

Выступление НКПЮ на 19ой Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Дорогие товарищи,

приветствую вас от всего сердца от имени Новой коммунистической партии Югославии и выражаю признательность Коммунистической партии Российской Федерации за организацию такого важного собрания –. 19-й международной встречи коммунистических и рабочих партий. Особую радость испытываем мы от сознания того, что эта важная встреча проходит именно в городе-колыбели Великой Октябрьской социалистической революции – в городе-герое Ленинграде.

Сто лет назад произошло событие всемирно-исторического значения. Рабочие и крестьяне России, руководимые партией большевиков, взяли в свои руки власть. На всю страну, на весь мир прозвучали слова Ленина: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась». Родилось первое в мире государство рабочих и крестьян. Великий Октябрь начал свое победное шествие по необъятной территории России и мира.

Сто лет прошло с тех незабываемых дней, когда свершилась первая в истории человечества победоносная пролетарская революция. Она произошла в России, но привела в движение многомиллионные массы трудящихся на всех континентах, обогатила их бесценным опытом борьбы с эксплуататорами, дала миру образец решения коренных социальных проблем. Она заложила фундамент новой, социалистической цивилизации. Выстрел «Авроры» возвестил о том, что начался, говоря словами В.И. Ленина, «величайший, труднейший в истории переход» – переход от капитализма к социализму.

Победа Октября открыла путь для претворения в жизнь идеалов социализма. Октябрьская социалистическая революция дала мощный толчок всему мировому общественному развитию, ускорила ход революционной и освободительной борьбы.

Как сказано пятьдесят лет назад ”Пройдут века, человечество достигнет высот, которые превзойдут самую смелую фантазию наших современников, многие события могут быть забыты. Но 7 ноября 1917 года – день, когда была совершена первая победоносная социалистическая революция, навсегда сохранится в памяти грядущих поколений”.

Дело Великого Октября переживет века!

Дорогие товарищи,

Мы обязаны по этому поводу выразить свое большое уважение и благодарность тем знаменитым сыновьям югославского народа, которые были верны пролетарскому интернационализму, не жалея своих жизней, сражались за победу Великой Октябрьской социалистической революции и вместе со своими русскими братьями и другими народами защищали Республику советов первое государство рабочих и крестьяне в мире.

Многие из них по возвращении на родину участвовали в рабочем и коммунистическом движении в Югославии, в гражданской войне в Испании и в антифашистской борьбе в Югославии. В 1941 году в оккупированной Европе на территории партизанской Ужицкой республики, размером с современную Бельгию, югославские партизаны впервые праздновали годовщину Великой октябрьской революции. Вдохновляемые идеалами Октября плечом к плечу с советскими солдатами в 1944-45 годах освободили Югославию и перевернули страницу истории в своей стране, освобожденной от капиталистов и захватчиков.

Дорогие друзья,

Ситуация на Балканах в настоящее время после геополитической катастрофы, вызванной перестройкой, не оставляет места для надежды рабочему классу и широким народным массам. После кровавых боев на территории Югославии, навязываемых и навязанных империалистических решений и моделей оккупации процессы колонизации когда-то свободной Югославии фактически завершены.

Путем так называемой приватизации уничтожено 98% промышленного потенциала Сербии. А в промышленности работало более миллиона людей. А уровень национального дохода, т.е. брутто совокупного общественного производства сегодня существенно ниже, чем в начале 1989 года. В Сербии, как и в восточной Европе и СССР приватизация довела до значительного обрушения социально-экономического положения рабочего класса.

История показала, что приватизация была мероприятием контрреволюции. Первую приватизацию в Европе осуществили в 1933 году гитлеровские власти, а целью ее была – приватизация имущества, национализированного во время Веймарской республики.

Балканы в настоящее время являются экспериментальным полигоном Европы в отношении решения вопроса выживания в эпоху кризиса капитализма. Для реализации этой стратегии и с целью тяжелейшего давления на рабочее движение рекрутированы орды фашистских и религиозных фундаменталистов.

Сегодня на Балканах происходит апробация границ, до которых можно осуществлять политическое давление и навязывание условий со стороны Евросоюза, международного валютного фонда и НАТО.

НКПЮ считает, что национальные вопросы на Балканах могут решаться только на внутренней антиимпериалистической платформе, а всякой «самоопределение» в кавычках под спонсорством империализма есть только опция и мера, реализуемые в интересах империалистов и против интересов наших народных масс. Поэтому коммунисты на Балканах несут огромную ответственность за то, чтобы демаскировать империалистические цели, которые кроются за проектами типа так называемой «Независимости Косова».

Текущая ситуация на Балканах беспрецедентна! Балканы являются носителями долгой кровавой истории имперской политики «Разделяй и властвуй» (divide et impera). Объединение стран и народов Балкан есть единственный способ, который может привести к экономическому, национальному и политическому освобождению. Первый шаг в этом направлении – усиление роли компартии, что обеспечит лучшие условия для развития и повышения активного сотрудничества между компартиями.

Необходимо усилить работу внутри рабочего класса, чтобы вовлекать новые свежие молодые силы в профсоюзное движение с целью создания классово-ориентированных профсоюзов. Мы так же должны всеми своими силам способствовать усилению и расширению мирового анти-империалистического движения против военного присутствия НАТО на Балканах.

Дорогие товарищи!

В исторической перспективе СССР сражалась за выживание всего человечества. Разумеется, события далеко не всегда представляются именно так.

Во время Второй мировой войны советский народ принес в жертву по меньшей мере 25 миллионов мужчин, женщин и детей ради победы над нацизмом. Ни одной другой стране в современной истории не приходилось проходить через такие испытания.

Сразу же после этой победы СССР вместе с Китаем, а затем и Кубой запустила самый невероятный и благородный проект всех времен: систематическое разрушение западного колониализма. По всему миру угнетенные массы поднялись против европейского и североамериканского варварства, а Советский Союз был готов стать для них лучом надежды, предоставить существенную финансовую, идеологическую и военную помощь.

По мере того как угнетенные и обездоленные нации одна за другой приобретали независимость, во всех столицах западного мира росла ненависть к Советскому Союзу. Ведь разграбление «небелых» континентов считалось естественным правом «цивилизованного мира».

После падения Берлинской стены империализм со всей силой вылез из своего много десятилетнего мрака. В течение только двух десятилетий в кровавых войнах на геополитической сцене разорены Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Украина, и далее продолжается военный поход на Сирию, Венесуэлу, не прекращается давление на Кубу, Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР).

США оказывают давление на КНДР ежедневно. Давайте не будем забывать - это не провоцирует КНДР, но она защищает себя. На протяжении десятилетий Америка развертывала несколько сотен тысяч военнослужащих на границе этой страны и последовательно направляла в этот регион ядерные ракеты . Президенты США последовательно заявляют, что они вторгнутся в эту страну и установят там лояльный к себе режим. Каждый год Америка на корейской границе выполняет «маневры», которые имитируют вторжение . Если армия США хочет спасти мир от сумасшедшего и опасного режима, то мы предлагаем сначала бомбардировать Белый дом и Пентагон.

Дорогие друзья,

Призываем рабочий класс, рабочих и народы всего мира присоединиться коммунистам и революционерам, объединиться вокруг своих классовых интересов, чтобы своими руками строить будущее, прогресс, мир и правду для всего человечества. В этом отношении особенно важно создать условия сближению народов и объединению в революционной борьбе против капиталистической политики, против экономического кризиса, против агрессии империалистов на ми во всех обликах и свободу.

Призываем вас к

1. Солидарности с классовой борьбой рабочих и особенно с растущей борьбой за права рабочих, молодежи и женщин на Балканах

2. Осуждению антикоммунизма и приравнивания коммунизма к фашизму, особенно исходящего от Евросоюза.

3. К солидарности с коммунистами Украины, которые находятся под постоянным давлением, физическими нападками, угрозами и подвергаются физической ликвидации.

4. К солидарности с коммунистами Казахстана, которые находятся под ударом буржуазных властей страны.

5. Солидарности с народами Ближнего востока, особенно народами Сирии и Палестины, которые находятся под постоянным империалистическим давлением и военными действиям

6. К солидарной поддержке Кубы и Венесуэлы в защите от империалистического давления во всех обликах, направленных на разрушение легитимно избранных властей и .своего пути развития

Мы не должны допустить, чтобы империализм беспрепятственно уничтожал будущее человечества. Пока империалисты планируют, стравливают народы и ведут войны, рабочий класс считает своих погибших.

Не позволим, чтобы нас стравили и спровоцировали страхом, ненавистью, расизмом и ксенофобией.

Только пролетарская социалистическая революция может вывести человечество из тупика, в который его завели империализм и империалистические войны. «Каковы бы ни были трудности революции и возможные временные неуспехи ее или волны контрреволюции, — окончательная победа пролетариата неизбежна»(В.И. Ленин)

Дорогие товарищи!

несмотря на огромные препятствия, мы верим в силу единства рабочего класса, и мы уверены в способности бороться за новый, свободный мир - мир социализма.

Истинное изменение невозможно без повседневных, классовых боев. Против единства капитала только единство рабочего класса и трудящихся! Солидарность и уникальность в борьбе! Как сказал Энгельс: «Крупные изменения не приводят к временному взлету, а длительному действию больших масс, целых классов».

открытое приглашение молодым изменить здесь и сейчас, построить новое общество - социализм-коммунизм, а также остановить жестокую атаку капитала и эксплуатацию человека над человеком.

Дорогие товарищи!

Независимо от того, большая ли наша партия или нет, находимся ли на легальном положении или нет, входим в состав правительства или мы оппозиция, парламентская ли мы партия или нет, мы всё-таки одна большая семья, несмотря на частые перерывы в сотрудничестве, споры и недоразумения. Наша цель должна быть ясной - строительство мира без эксплуатации человека над человеком. Коммунистическая идеология не умерла, как неоднократно повторяли антикоммунисты. Коммунистическая идеология - это не прошлое, это не ностальгия по прошлым временам, это не религия и музей, из которых мы будем копировать цитаты, картины и рисунки, коммунистическая идеология - это постоянный призыв ко всем людям активно участвовать в строительстве общества без классов и эксплуатации здесь и сейчас.

Человечество, проходя через капитализм, приобрело кровавый опыт. И не только в 20-м веке! Очевидно, что эту разрушительную систему нельзя оставить в судьбе человечества. Все это заставляет коммунистическое движение продолжать противостоять капитализму в критической битве с ее длительной историей, со всеми ее ошибками, поражениями и достижениями. И на основании накопленного опыта, освобождаясь от бремени догматизма, оппортунизма и ревизионизма, открывать новую страницу борьбы за освобождение человека, которая должна будет подтвердить всем людям, что социализм возможен и достижим.

20й век начался с самого большого наступления пролетариев всех времен, а закончился их временным поражением. 21-й век станет веком решительного и необратимого на этот раз свержения капитализма и построения социализма - коммунизма.

Наше будущее — не капитализм, а новый мир победоносной социалистической революции и строительства коммунизма!

Красное знамя над Кремлем – неизбежно.

Взяли рейхстаг – и здесь справимся.

Смерть капитализму - социализм народу!

Благодарю за внимание!

_____________________________________

NKPJ

Nova komunistička partija Jugoslavije

New Communist Party of Yugoslavia

Ustanička 17, 11000 Beograd

Tel/faks +381 11 2400640

Tel +381 11 2400628

web:nkpj.org.rs

web:skoj.org.rs