CP of Belarus, Informative Note on Belarus

11/6/18 6:00 AM
  • Belarus, Communist Party of Belarus 20th IMCWP Ru Europe Communist and workers' parties

КРАТКИЕ СВЕДИНИЯ О КПБ  ИРЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

С конца 19 века в Беларуси развертывалось рабочее движение, возникали социал-демократические кружки и группы; в марте 1898 в Минске проходил I съезд РСДРП, положивший начало социал-демократической партии России.

Белорусскиетрудящиеся активно участвовали в революционных событиях 1905-07годов, Февральской и Великой Октябрьской социалистической революциях 1917 года.

Идея создания Коммунистической партии зародилась на конференции белорусских секций РКП(б), проходившей в Москве 21-23 декабря 1918 года. Конференция избрала исполнительный орган — Центральное бюро белорусских коммунистических секций во главе с Дмитрием Жилуновичем.

Коммунистическая партия (большевиков) Белоруссии была создана 30 декабря 1918 года в Смоленске на проходившей там VI Северо-Западной областной конференции РКП(б), объявившей себя первым и учредительным съездом новой партии. Съезд избрал Центральное бюро КП(б) Белоруссии (председатель — А.Ф. Мясников) и принял решение о создании Советской Социалистической Республики Белоруссия.

30 декабря 2018 года будет отмечаться 100-летия рождения Компартии, а 1 января 2019 года 100-летие национальной белорусской государственности.

Национальную государственность приобрела благодаря воле белорусских коммунистов.Именно Коммунистическая партия Беларуси (КПБ), а не какая-либо другая партия, имеет огромные исторические заслуги перед белорусским народом и Отечеством в строительстве основ современной белорусской государственности.

Идеи Великого Октября — народовластие, справедливость, социализм — всегда были и будут лейтмотивом политической деятельности коммунистов Беларуси.

Они проявлялись в организации масс, направленной на социально-экономические преобразования в первые послеоктябрьские годы, на борьбу за сохранение территориальной целостности Белоруссии, разделённой после Рижского мирного договора 1921 года, борьбу, завершившуюся воссоединением отчуждённых западных регионов в сентябре 1939 года.

В годы Великой Отечественной войны КПБ стала руководящим ядром всенародного антифашистского сопротивления. В партизанских отрядах и в подполье на оккупированной территории насчитывалось свыше 35 тысяч коммунистов, действовали 10 обкомов, 185 межрайонных и районных комитетов партии. Почти все послевоенные руководители Советской Белоруссии имели партизанское прошлое: П.К. Пономаренко, К.Т. Мазуров, П.М. Машеров, А.Е. Клещев, В.И. Козлов, И.Е. Поляков, С.О. Притыцкий, Ф.А. Сурганов.

Только КПБ имеет огромный организаторский и политический опыт руководства борьбой за территориальную целостность, честь и достоинство белорусов при отпоре фашистским агрессорам и в достижении Победы над ними.

75 летний юбилей этой Победы будут достойно отмечаться в начале мая 2019 года.

После освобождения в июле 1944 года благодаря титанической мобилизационно-разъяснительной работе КПБ наша республика была восстановлена и добилась колоссальнейших успехов в социалистическом строительстве.

Вместе с КПСС Компартия Белоруссии разделила горечь временного поражения советского социализма. После известного ельцинского запрета КПСС Верховный Совет республики, возглавляемый С. Шушкевичем, 25 августа 1991 года принял решение «О временном приостановлении деятельности КПБ-КПСС на территории Республики Беларусь».

Пребывая в эйфории от «парада суверенитетов», Верховный Совет республики 10 декабря 1991 года своим постановлением «О собственности КПБ-КПСС» объявил государственной собственностью всё движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее КПБ, денежные средства, размещённые в финансовых и других учреждениях и организациях, расположенных на территории Республики Беларусь, а также собственность КПБ, находившуюся в других союзных республиках и за границей. Так в одночасье преступным внесудебным решением совершилась расправа над политической партией, под руководством которой были созданы белорусская государственность, передовое промышленное и сельскохозяйственное производство, народное образование и здравоохранение, национальная культура и наука, государственная система социальной поддержки и защиты населения - всё то, чем гордились и гордятся белорусы.

Но в отличие от других «новых государств», бывших прежде союзными республиками в составе Союза Советских Социалистических Республик, в Беларуси этот произвол, это беззаконие достаточно быстро были преодолены. Не обнаружив противоправных действий в политическом курсе и практике КПБ и её руководства, Верховный Совет республики под давлением прогрессивной общественности постановлением от 3 февраля 1993 года признал утратившим силу своё прежнее постановление о приостановлении деятельности КПБ-КПСС. Таким образом были сняты всякие юридические претензии мракобесов, именующих себя «демократами», к нашей партии. Однако прежнее решение «О собственности КПБ-КПСС» осталось в силе.

Оставаясь верными идеям Великой Октябрьской социалистической революции, опираясь на марксистско-ленинскую науку об общественном развитии, коммунисты Беларуси 2 ноября 1996 года провели XXXIII (I восстановительный) съезд КПБ, который воссоздал обновлённую политическую организацию под историческим названием «Коммунистическая партия Белоруссии», объявив её юридической и идейно-политической преемницей КПБ-КПСС. Первым секретарём ЦК был избран В.В. Чикин, а председателем Совета — Е.Е. Соколов.

Нынешняя Компартия Беларуси (первый секретарь Сокол А.Н., председатель Совета партии Камай А.С.) имеет взвешенный, научно обоснованный подход к организации и строительству социально ориентированного и справедливого общества, которое было прервано предателями и перевёртышами в начале девяностых годов прошлого столетия.

В современной общественно-политической ситуации именно Коммунистическая партия Беларуси последовательно и принципиально защищает позиции по сохранению идеологии пролетарской партии и верна идеалам борьбы за коренные интересы трудящихся в сложных условиях антикоммунистической истерии, поднятой так называемыми демократами. КПБ опирается на уникальный опыт пролетарской революции и социалистического строительства, накопленный коммунистами не только нашей республики, но и всего Советского Союза. Она продолжает созидательную деятельность по созданию надлежащих условий прогрессивного развития страны, играет конструктивную роль, отстаивая интересы тех, кто своим трудом и талантом создаёт материальную и духовную основу строительства сильной и процветающей Беларуси.

Это очень важно в современных условиях развития республики, когда против неё ведётся информационная и ресурсная война, постоянно предпринимаются попытки политического давления на руководство белорусского государства, шантаж и угрозы в его адрес. На границах Беларуси, в Прибалтике и на Украине поднимает голову национализм, оправдываются любые действия, направленные на расшатывание устоев и единства славянской цивилизации, ликвидацию общинных традиций нашего народа.

Вот почему КПБ считает, что необходимо объединение усилий всех честных жителей нашей страны по поддержке главы государства и проводимого им курса в интересах большинства наших соотечественников. Рабочих промышленных предприятий, тружеников агропромышленного комплекса, сотрудников учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы, белорусских учёных и деятелей национальной культуры, студенческую молодёжь и предпринимателей - всех, кто разделяет идеи мирного и справедливого общественного обустройства, в центре которого стоит человек с его проблемами, свободой волеизъявления и равенством каждого перед законом, мы считаем социальной базой нашей партии.

Коммунистическая партия Беларуси, выражая интересы трудящихся, стремится объединить в единое массовое социально-классовое движение их борьбу по защите законных прав и свобод, придав ему осознанный и целенаправленный характер. Партия отстаивает единство, целостность и независимость Республики Беларусь, национальное достоинство, благополучие и безопасность её граждан, физическое и нравственное здоровье белорусского народа, свободу и социальное равенство, справедливость и гуманизм, патриотизм и интернационализм, социалистический путь развития страны.

***

Современная Республика Беларусь в соответствии с Конституцией (Основным Законом) является - унитарным демократическим социальным правовым государством, обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляетнезависимую внутреннюю и внешнюю политику.

Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 177 странами мира и представлена загранучреждениями в 58 государствах.

Иностранные государства представлены в Беларуси 48 посольствам, 4 отделениями посольств, 3 торгпредствами, 40 консульскими учреждениями; международные организации – 17 представительствами. По совместительству из Москвы, Вильнюса, Варшавы и Киева аккредитовано 91 зарубежное диппредставительство. Беларусь является член ООН (с 1945), ряда её специализированных организаций (ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОЗ, МАГАТЭ, МОТ, ВПС, ВОИС), МВФ (с 1992), Движения неприсоединения (с 1998), СНГ (с 1991), Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) (с 2000).

В республике обеспечивается народовластие, политический плюрализм (многообразие взглядов, мнений, политических партий), действует принцип разделения властей на законодательную исполнительную и судебную(они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга), существует местное самоуправление и многообразие форм собственности.

Сохраняя советский потенциал промышленность республики развивается, 17% всех комбайнов в мире, 6% тракторов и 30% самосвалов производят на территории Беларуси, и экспортируется в страны Европы, Америки и Азии. Промышленный сектор занимает в экономике страны значительную часть - 40%, и дает 29 процентам всего населения страны рабочие места.

Наиболее развитыми отраслями промышленного сектора Беларуси являются машиностроение (автомобилестроение – МАЗ, БелАз, производство холодильных установок – «АТЛАНТ», телевизоров – «Горизонт», «Витязь»), металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, добывающая промышленность (калийной и каменной соли), электроэнергетика, пищевая и легкая, деревообрабатывающая и лесная промышленности.

Сельское хозяйство занимает очень важное место в экономике страны и обеспечивает почти 8 % ВВП, в нем занято около 10% всего трудового населения страны. Большая часть сельхозпродукции производится крупными агропромышленными комплексами, ранее бывшими колхозами и совхозами, которые получают дотации и поддержку от государства страны.В Беларуси одинаково хорошо развиты как растениеводство, так и животноводство.

Благодаря наличию огромного поголовья скота и высоких показателей урожайности растительных культур, страна не только полностью обеспечивает потребности своего народа в пище, а также является одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в страны СНГ, Евросоюза и целый ряд других стран мира.

***

Площадь – 207 600 квадратных километров. Общая протяженность Государственной границы составляет 3617 километров, в том числе с Евросоюзом - 1250 километров.

Численность населения на 1 января 2018 года 9491 800 человек.

В составе государства – 6 областей - Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская и Могилевская, в составе которых 118 сельских и 24 городских района, 20 городов областного и 11 городов районного подчинения, 77 поселков, 1440 сельских советов.

Город-герой Минск, являясь столицей государства, пользуется правами области и города республиканского подчинения.В Минске проживает пятая часть населения страны - 1982400 человек.

Конституцией Республики Беларусь закреплено право каждого на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение для этого условий.Правительство своим постановлением утверждает бюджет прожиточного минимума и определят меры по социальной защите малообеспеченных граждан.

В Беларуси уделяется важное внимание таким важнейшим социально-экономическим правам, как право на труд, на образование, на охрану здоровьяи др.

Труд провозглашен в качестве наиболее достойного способа самоутверждения человека. Конституционное право на труд обеспечивает выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей.

Государственная политика в сфере образования базируется на укреплении ведущих принципов развития белорусской школы, среди которых:государственно-общественный характер управления;обеспечение принципа справедливости, равного доступа к образованию;повышение качества образования для каждого на всех её составляющих: - дошкольное, школьное, среднее специальное, высшее и послевузовское дополнительное образование.

В стране создана общедоступная и развитая система здравоохранения, предусматривающая оказание медицинской помощи всему населению, специальную защиту здоровья детей, матерей и лиц преклонного возраста, предотвращения загрязнения окружающей среды и т.д.

Много внимания уделяется проблеме обеспечения культурных прав.

Для белорусского государства характерна политика, предполагающая обеспечение социального равенства. В этих целях используются различные средства - правовые, экономические, организационные и другие. Реализуется равенство всех перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов; установлены партнерских отношений и взаимодействие между государством, предпринимателями и профсоюзами; оказывается помощь ветеранам, молодежи, семьям, имеющим детей...

Вопросы дальнейшего развития социальной направленности государства находят свое воплощение в ежегодных посланиях Главы Республики Беларусь белорусскому Парламенту, материалах Всебелорусских народных собраний, законах и иных правовых актах государственной власти.

Безопасное развитие личности возможно в условиях национального согласия, отсутствия насилия на религиозной, расовой, социальной или иной почве. Сохранение мира в обществе, разрешение противоречий только посредством правовых средств зависит от разумности власти и тех, кто находится к ней в оппозиции.

В Беларуси зарегистрировано 15 политических партий, (9 из них находится в оппозиции к действующему руководству страны), 37 профсоюзов, 7 республиканских государственно-общественных организаций, около 150 фондов и более двух тысяч шестисот общественных организаций местного, республиканского и международного уровня.

ПРЕСС-СЛУЖБА КПБ

Events

September 18, 2020 - September 19, 2020 - Barcelona 2nd Congress of Communists of Catalonia
November 27, 2020 - November 29, 2020 - Portugal XXI Congress of the Portuguese Communist Party
September 3, 2021 - September 5, 2021 - Portugal 45th edition of the «Avante!» Festival