Борьба с империализмом невозможна без борьбы с оппортунизмом
Борьба с империализмом невозможна без борьбы с оппортунизмом (25 ноября 2009, Доклад РКРП-РПК на Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Дели (Индия) 20 – 22 ноября 2009 г.)
От редакции. Делегат нашей партии, секретарь ЦК РКРП-РПК тов. А.С. Батов был официально приглашён на Международную встречу коммунистических и рабочих партий в Дели (Индия), которая состоялась 20 – 22 ноября 2009 г. Однако, при получении въездной визы в посольстве Индии нашему делегату было сообщено, что его фамилии нет в списке участников. У руководства партии есть несколько версий произошедшего - от недоразумения до целенаправленных действий определённых сил, недовольных тем, что наши представители принципиально критикуют эти силы, в том числе, и на международных форумах, за их оппортунизм. Мы обязательно сообщим читателям результаты нашего расследования этого инцидента.
Доклад РКРП-РПК на Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Дели (Индия) 20 – 22 ноября 2009 г.
Борьба с империализмом невозможна без борьбы с оппортунизмом
Уважаемые товарищи по борьбе! От имени Коммунистической рабочей партии России приветствуем всех участников встречи. Особенную благодарность выражаем индийским товарищам, предоставившим нам необходимые условия для общей работы.
За время, прошедшее со встречи в Сан-Пауло, общими усилиями всех партий проведен достаточно большой объём критической работы. Мы ознакомились с множеством статей по анализу причин кризиса, это необходимо и полезно. Но главное отмечено нами сразу же: реальная причина кризиса – это капитализм. Это основная, определяющая, достаточная причина.
Анализ текущей ситуации, причём подробнейший, безусловно, необходим, но при этом есть опасность ухода в сторону от основной причины. Так, рассуждая о крахе либеральной модели, некоторые товарищи констатируют, что к этому выводу пришли все здравомыслящие политики и об этом говорят на буржуазных экономических форумах. После этого делается вывод, что без государственного регулирования не обойтись, и вся борьба партии, называющей себя коммунистической, сводится в лучшем случае к выторговыванию мелких уступок, а в худшем случае – к реальной помощи буржуазному правительству.
В период наступления реакции Ленин главной задачей ставил необходимость сохранения ортодоксального, то есть революционного, характера партии. Поэтому РКРП настаивает на марксистском, научном подходе к анализу явлений и нашей собственной борьбы.
Сегодняшняя мировая система, включая и кризисы, исчерпывающе описывается ленинской теорией империализма. Один из главных и обязательных выводов своего анализа Ленин выразил так: «Опаснее всего… люди, не желающие понять, что борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая лживая фраза». Наиболее опасным для коммунистов явлением, о чём предупреждал Ленин, является оппортунизм. Мы с вами на своих встречах, в том числе в Бразилии, даём достаточно критики либералов, больше – социал-демократов, реже – леваков и троцкистов, иногда вспоминаем про оппортунизм, но делаем это как бы за рамками самого коммунистического движения. А надо признать, что в самом коммунистическом движении явление оппортунизма стало типовым, распространённейшим. Есть партии, у которых кроме названия, ничего коммунистического не осталось.
Чтобы не говорить о тех партиях, которые от нас далеко, мы разберём несколько примеров из опыта России и бывших республик СССР. Мы прямо говорим: можно констатировать, что линия Горбачёва жива. Речь идёт не о каких-то личных выпадах, а о теоретическом уклоне и политической практике. Так, на недавнем 34-м Съезде Союза Коммунистических Партий (СКП-КПСС) в своём докладе Геннадий Зюганов опять утверждает: «… Объективных причин развала СССР не было». То есть, нет выводов и признания ошибок самой КПСС, начиная с решений 20-го Съезда до принятия на 28-м Съезде КПСС курса на капитализм, что в конечном итоге окончилось открытым контрреволюционным переворотом.
В практическом плане продолжение оппортунистической горбачёвской линии реализуется сегодня в виде вписывания КПРФ в буржуазную систему в качестве конструктивной парламентской оппозиции. В период экономического кризиса в России 1998 г. эта парламентская оппозиция фактически помогла буржуазному режиму преодолеть трудности. После девальвации рубля власти сформировали новое правительство премьера Примакова. Оно было поддержано парламентской партией КПРФ, названо ею «правительством народного доверия». В это правительство КПРФ направила своего представителя в качестве вице-премьера. Обесцененными рублями новое правительство заткнуло дыры многомиллиардных долгов по зарплате и сбило волну народных выступлений. После того как правительство выполнило эту свою основную функцию – успокоить народные массы – оно, не проработав и года, было отправлено в отставку, а ещё через три месяца премьером был назначен Путин. Интересно, что до сих пор товарищи из КПРФ утверждают, что они спасли страну от падения в пропасть, хотя на самом деле помогли преодолеть кризис, переложив все тяготы на плечи народа.
Критика оппортунизма внутри партий встречает бешеное сопротивление оппортунистического руководства, что последнее называет очищением партии. Весьма характерен недавний пример, когда в октябре этого года Президиум ЦК Компартии Украины исключил из партии Председателя Всеукраинского Союза Рабочих Александра Бондарчука и других товарищей за их якобы антипартийную деятельность – обвинение руководства в оппортунизме. Более того, дано указание всем коммунистам выйти из Союза Рабочих. Заметим, что Ленин признавал необходимость работы даже в реакционнейших профсоюзах, а здесь следует призыв коммунистам выйти из вполне левой рабочей организации.
Таким образом, мы можем отметить, что оппортунизм не просто уводит коммунистическое движение в сторону, он в союзе с правительством встаёт на борьбу с ортодоксальным марксизмом. Понимание этого факта особенно важно для нас в условиях экономического кризиса и связанной с ним идеологической борьбы.
Коммунизм – это наука. И именно с этой точки зрения мы должны относиться к теориям «рыночного социализма», этой мечты в том числе и Горбачёва. В первую очередь сегодня это относится к анализу китайского опыта, который многие товарищи (в частности, из КПРФ) представляют за образец социалистического строительства и ссылаются при этом на методологию НЭПа. Однако Большевики, организовывая НЭП, прямо говорили, что это отступление, допуск капитала в некоторые сферы народного хозяйства для того, чтобы укреплять социалистический сектор на решающих участках. В это время создавались Госплан, план электрификации и так далее. Китайские же товарищи, допуская частные капиталы в свою экономику, не только заявляют, что они идут вперёд, но и изменили Устав партии, указав предпринимателей своей социальной базой. Понимают ли китайские товарищи опасность проводимой политики для социализма – это вопрос!
Мнение РКРП заключается в том, что КПК имеет все шансы повторить печальный опыт КПСС времён Горбачёва.
Подытоживая, напомним, что в этом году отмечалось 90-летие создания Коминтерна. В первом же номере своего теоретического журнала Коминтерн изложил принципы своей организации и теоретической позиции. В 21-ом условии приёма в Коминтерн были изложены, в том числе, задачи коммунистических партий, то есть их обязанности, среди которых главнейшей была борьба за революционный характер партий, борьба с оппортунизмом.
Настало время возвращаться к истокам. Иного пути нет.
Да здравствует марксизм-ленинизм! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
А.С. Батов