21 IMCWP, Contribution of CP (Italy)

10/22/19 11:26 AM
  • Italy, Communist Party (Italy) Ru Europe Communist and workers' parties

21-АЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВСТРЕЧА КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ
Измир 18-20 октября 2019 г.
Выступление Коммунистической Партии (Италия)

Дорогие товарищи,

Коммунистическая партия (Италия) горячо приветсвует братские партии, присутствующие на 21-ой Международной встрече Коммунистических и Рабочих партий и выражает свою благодарность Компартиям Турции и Греции, которые приняли на себя всю тяжесть организации этого важного мероприятия и блестяще с ней справились.

В этом году мы, вместе с коммунистами всего мира, отмечали годовщины важных для рабочего движения событий: 60-ую годовщину Кубинской революции, 70-ую годовщину основания Китайской народной республики и 100-летие Коминтерна. В связи с годовщиной Третьего Интернационала, наша партия участвовала в собрании Европейской Коммунистической Инициативы в Стамбуле и в научно-политической конференции, организованной в Москве Российской коммунистической рабочей партией и Коммунистической партией Советского Союза. В Риме, в марте этого года, мы организовали интернационалисткую встречу, посвящённую годовщине основания Коминтерна, с участием братских партий и дипломатических представителей социалистических стран. Все эти мероприятия проводились не в ностальгическом духе, а с намерением изучать богатейший опыт Коминтерна для развития классовой борьбы и пролетарского интернационализма в нынешних условиях.

Основополагающим началом Коммунистического Интернационала являлся окончательный разрыв с оппортунизмом и реформизмом Второго Интернационала и выбор революционного пути к социализму. Борьба с оппортунизмом и реформизмом весьма актуальна и сегодня, когда в международном коммунистическом движении эти два уклона широко распространены. Они в основном основываются на антинаучном, бесклассовом понимании государства и категории империализма. Некоторые партии, состоящие формально в Солиднете и параллельно в оппортунистических организациях типа Партии Европейских Левых, давно убрали из своей программы понятие диктатуры пролетариата и, как партии Второго Интернационала, говорят о «демократии» и «государстве» абстрактно, забывая о том, что имеем дело с «буржуазной именно демократией» и с «буржуазным именно государством». От этой неправильной идеологической постановки вытекает вредная для рабочего класса политическая практика. Как предупредил Ленин, самое демократическое государство является всё равно средством угнетения пролетариата кучкой эксплуататоров. Словами Ленина, в моментах обострения классовой борьбы, «нет ничего другого, как либо диктатура буржуазии или диктатура пролетариата. Мечта о другом, третьем пути есть лишь реакционный вопль мелкой буржуазии». Важно это подчеркнуть именно потому, что такое бесклассовое понимание государства, вместе с неправильным пониманем категории империализма, как привело социалдемократические партии Второго Интернационала к поддержке собственной буржуазии во время Первой мировой войны, так же сегодня приводит некоторые коммунистические партии к поддержке собственных капиталистических монополий в их конкуренции с монополиями других стран, разбивая единство пролетариата как мирового класса и общность его интересов. Это касается также общего вопроса о том, до какой степени и с какой целью коммунисты имеют право участвовать в институтах буржуазного демократии. Безусловно, там и когда это возможно, коммунисты должны участвовать в выборных органах, работая внутри их, но против них, как «диверсанты в лагере противника», но это не значит впадать в трясину «парламенсткого кретинизма», забывая о других формах борьбы. Другое дело — участие в буржуазных исполнительских органах. Опыт доказывает, что участие коммунистов в буржуазных правительствах, а также в избирательных коалициях с буржуазными партиями, дискредитирует партию в глазах рабочего класса, компрометирует её и приводит к перерождению её классового характера и к политическому краху. Безусловно, коммунисты должны бороться за сохранение и расширение всех демократических нишей, которые остаются открытыми для пролетариата при буржуазной «демократической» диктатуре, но это не значит превратить эту борьбу в борьбу за защиту буржуазной демократии как таковой.

По примеру Коминтерна, коммунисты-революционеры должны сегодня беспощадно бороться с оппортунизмом, внутренним врагом международного коммунистического движения. Нельзя забывать, что некоторые партии до вчерашнего дня сотрудничали, а может ещё сотрудничают, с той социалдемократией, которая голосовала за позорную антикоммунистическую резолюцию Европарламента. Оппортунисты распространяют иллюзию о возможности прогрессивных реформ Евросоюза в пользу народа, а Евросоюз и НАТО невозможно реформировать, поскольку они институты империалистического строя. Их можно и надо только ликвидировать вместе с породившим их строем.
Коминтерн внёс бесценный теоретический и оперативный вклад в борьбу с фашизмом, положив основу для победы над ним. Поучения Третьего Интернационала по борьбе с фашизмом весьма ценны сегодня, когда Евросоюз проявляет настоящий тоталитаризм, преследуя идеи и деятельность коммунистов, разрешая фашистам снова поднять голову.

Нарастающая атака капитала против мирового пролетариата, ограничение и упразднение даже формальных прав буржуазной демократии, бешеный антикоммунизм как официальная идеология Евросоюза, обострение межимпериалистической конкуренции и напряжённости на международной арене, ужесточение санкций против Кубы, Корейской Народной Демократической Республики, Ирана, Венесуэлы, продолжение безумной капиталистической эксплуатации ресурсов планеты с риском экологической катастрофы и империалистические войны в разных регионах, создающие гуманитарное чрезвычайное положение, требуют немедленного усиления борьбы и скоординированного действия коммунистов. Борьба за мир, против империалистической войны, должна опять занимать центральное место в работе коммунистов.

В связи с последними событиями в Сирии, наша партия решительно осуждает вооружённое вторжение Турции на северо-восточную территорию страны. Мы также осуждаем лицемерное поведение США и стран Евросоюза, в том числе Италии, которые, несмотря на громкие заявления, не делают ничего конкретного, чтобы остановить кровопролитие в Сирии, а де факто работают для расчленения этой многострадальческой страны.

Безусловно, сегодня нет условий для воссоздания Коммунистического Интернационала в его форме до 1943 года, в основном из-за отсутствия идеологического и политического единства вглядов в международном коммунистическом движении. Кроме того, из-за временной победы контрреволюции в СССР, нет общепризнанного центра мировой революции, который мог бы приютить и поддержать такую организацию. Более того, со Второй мировой войны формы общественных отношений стали более сложными и требуют дифференцированного подхода в зависимости и от ситуации в стране и от положения данной страны в международном контексте, что не позволяет единое централизованное руководство действия компартий.

Если в международном комдвижении существуют разногласия о тактики взятия власти, о вопросе тактических и стратегических альянсах и т. п., тем не менее можно найти общие темы, по которым нет существенных разногласий и на основе которых централизованное скоординирование возможно и необходимо, надо только разрабатывать критерии его осуществления. Например, тема борьбы с империалистической войной, борьбы за мир и безусловную солидарность с беженцами. Например вопрос борьбы с безудержной капиталистической эксплуатицией ресурсов планеты. Это вопрос, который не имеем право оставлять в руках малолетних марионеток, спонсированных именно теми транснациональными монополиями, которые разрушают среду и пытаются скрывать свою ответственность и создать в массах ложные цели борьбы. Также, необходимая контратака по вопросу условий жизни и работы пролетариев должна стать предметом коллективной разработки и централизованно скоординированных акций коммунистов.

Это предполагает расширение роли Солиднета, из консультативного органа для обмена мнениями между коммунистическими партиями в орган, координирующий, хотя и частично, конкретные согласованные политические действия коммунистических партий.

Без всякой претензии на обладание истиной, мы считаем, что таким образом можно было бы придать новый импульс, новую силу пролетарскому интернационализму, не ущемляя автономию каждой партии в стратегических и тактических вопросах. Это был бы шагом вперёд в сторону единства коммунистического движения и воссоздания Коммунистического Интернационала в той современной форме, которой требует реальная обстановка.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ!

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

Events

September 18, 2020 - September 19, 2020 - Barcelona 2nd Congress of Communists of Catalonia
November 27, 2020 - November 29, 2020 - Portugal XXI Congress of the Portuguese Communist Party
September 3, 2021 - September 5, 2021 - Portugal 45th edition of the «Avante!» Festival