21 IMCWP, Contribution of CP of the Soviet Union

10/15/19 1:26 PM
  • Russia, Communist Party of Soviet Union Ru Europe Communist and workers' parties

21st International Meeting of Communist and Workers' Parties

Speech by the First Secretary of the Central Committee of the CPSU

Sergey Alexandrov «100th anniversary of the foundation of the Communist International: The fight for peace and socialism continues!»,

Izmir, 18-20 October 2019

 

Выступление Первого секретаря ЦК КПСС Сергея Александрова

«100 летсоздания Коммунистического Интернационала.

Борьба за мир и социализм продолжается!»,

Измир 18-20 октября 2019 г.

 

Дорогие товарищи,

От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза приветствую участников 21 Встречи коммунистических и рабочих партий, посвященной столетию Коммунистического Интернационала.

Выражаю благодарность организаторам Встречи – Компартиям Турции и Греции за высокую организацию нашей работы и содержательные доклады.

100 лет тому назад наша партия под руководством В.И. Ленина создала Третий, Коммунистический Интернационал, состоящий из боевых, преданных пролетарской революции партий, освободившись от пут оппортунизма и ревизионизма. Созданию Интернационала предшествовали условия, в числе которых были: сильная коммунистическая партия победившего пролетариата – РКП (б), опирающаяся на ресурсы молодого пролетарского государства.

100 лет тому назад, в повестке дня международной коммунистической конференции, переросшей в Учредительный съезд были как программные вопросы (о диктатуре пролетариата и отношении к буржуазной демократии, так и тактические (отношение к буржуазным правительствам и другим партиям). Эти вопросы не только сохранили актуальность для нас и ныне, но и приобрели особую остроту.

Мы положительно оцениваемопыт наших предшественников – большевиков – соратников В.И. Ленина и признаем их заслуги в деле развития и укрепления мирового коммунистического и рабочего движения. Мы высоко ценим заслуги Коминтерна в деле создания коммунистических партий, борьбы с фашизмом XX века - разгрома гитлеровской Германии и её союзников по Антикоминтерновскому пакту.

Наша положительная оценка совсем не означает, что опыт борьбы Коминтерна не содержал ошибок, поэтому изучение этого опыта требует критического анализа для того, чтобы, опираясь на знания и опыт предшественников вести сегодняшнюю борьбу за социализм.Мы изучаем опыт деятельности Коминтерна, видим существовавшие в ту пору недостатки, считаем необходимым дальнейшее изучение опыта работы Коминтерна и использование его в практической борьбе.

Мы видим, что сегодня нет условий для учреждения нового коммунистического интернационала, нет партий масштаба и силы большевиков, нет страны победившей социалистической революции, которая бы взяла на себя организационное и материальное обеспечение функционирования общего центра, а также нуждается в разработке современная революционная стратегия. Все это подчеркивает, что необходимость общей работы в области теории, общей практической работы, координации позиций и действий безусловно есть - для организационного, политического и идеологического укрепления компартий.

Определенная работа в этом направлении по укреплению коммунистического полюса последовательно проводится партиями – членами Европейской коммунистической Инициативы. Это и проведение конференций. Только в текущем 2019 году полезными стали конференции в Стамбуле и Москве. На Стамбульской конференция (февраль 2019 г.) партии – участницы рассмотрели актуальные и сложные вопросы политической истории 20 века, ав Москве(июнь 2019 г.) была проведена международная научно-практическая конференция «100 лет Коминтерну»(Организаторы КПСС и РКРП-КПСС).С докладами и документами этой конференции можно познакомится в свежем номере журнала «Советский Союз» (Советский Союз, №1 (27), 2019 г.).

В основу моего выступления положены результаты московской конференции, которая высказалась за дальнейшее развитие имеющихся форм взаимодействия по следующим важнейшим направлениям:

- борьба с оппортунизмом, как неотъемлемая и обязательная составляющая борьбы с империализмом. Мы видим, что раковая опухоль оппортунизма поразила коммунистическое и левое движение. Подобное явление, когда оппортунизм захлестнул коммунистическое и левое движение, наблюдалось во времена краха Второго Интернационала.В Итоговом Заявлении московской конференции (1-2 июня 2019 г.) отмечалось, что оппортунизм и ревизионизм являются управляемым и хорошо организованным оружием буржуазии.Верхом достижений этой политики ренегатства является пример партии Европейских левых. Это идеологический и организационный центр ревизионистов, существующий на деньги Евросоюза и живущий по законам ЕС, работающий на укрепление империализма ЕС. Исходя из этого наблюдения, мы считаем особенно ценным ленинский опыт создания Коммунистического Интернационала с организацией решительной и бескомпромиссной борьбы с оппортунизмом, выработки теоретических принципов для последовательных революционных партий, которые были сформулированы как условия членства в Коминтерне. Сегодня совместная теоретическая и практическая борьба с оппортунизмом коммунистическому движению абсолютно необходима.

-  развитие рабочего движения, внесение в него научных знаний и движение к социалистической революции. Поэтому нашей общей приоритетной целью является укрепление каждой партии на национальном уровне и развитие массового рабочего сопротивления в каждой стране, интернационализация рабочего и профсоюзного движения на основах классовой борьбы против капитализма, эксплуатации и угнетения. Эта работа является важнейшим инструментом укрепления самих партий, расширения их влияния в массах трудящихся своих стран;

- совместный анализ борьбы коммунистических и рабочих партий в истекшем столетии, опыта построения социализма в СССР и других странах, принципиальный, критический анализ ошибок и недостатков. Наряду с многими, прозвучавшими на нашей Встрече проблемами, необходимо выявить и понять соотношение национального и интернационального, особенно в деятельности правящих коммунистических партий. Ведь на практике коммунистическое и рабочее движение неоднократно сталкивалось и продолжает сталкиваться с приоритетом национального над интернациональным в политической борьбе на международной арене, руководствуясь, по сути, интересами геополитики, а иногда на поводу буржуазной националистической пропаганды, в ущерб солидарности и помощи борющимся коммунистическим и рабочим партиям и рабочим социальным движениям. Руководство некоторых компартий не осознает, что их используют в качестве винтиков буржуазной политической системы, в результате они служат не пролетарскому интернационализма, а буржуазному национализму;

- постоянная взаимосвязь наших партий и помощь друг другу в деле усиления позиций каждой партии на национальном уровне как обязательное условие общего укрепления коммунистического полюса.

Да здравствует солидарность коммунистических и рабочих партий мира!

Пусть крепнет солидарность трудящихся!

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

 

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Александров

Events

September 4, 2020 - September 6, 2020 - Atalaia - Seixal Avante Festival
October 2, 2020 - October 4, 2020 - Torrejón de Ardoz (Madrid, Spain) XI Congress of CP of the Peoples of Spain
November 27, 2020 - November 29, 2020 - Portugal XXI Congress of the Portuguese Communist Party