13 IMCWP, Contribution of Party of Bulgarian Communists [Ru.]

12/11/11 7:00 PM
  • Bulgaria, Party of the Bulgarian Communists IMCWP Ru
http://www.communist-bg.org , mailto:bcp.gd@mail.bg


13th International Meeting of Communist and Workers' Parties
Athens, December 9-11, 2011

SOCIALISM IS THE FUTURE!
The international situation and the experience of the communists 20 years after the counterrevolution in the USSR. The tasks for the development of the class struggle in conditions of capitalist crisis, imperialist wars, of the current popular struggles and uprisings, for working class-popular rights, the strengthening of proletarian internationalism and the anti-imperialist front, for the overthrow of capitalism and the construction of socialism.

Contribution of Party of the Bulgarian Communists

ПАРТИЯ БОЛГАРСКИХ КОММУНИСТОВ

Коммунисты - в авангарде борьбы за социализм

Уважаемые товарищи,

Разрешите мне прежде всего от имени Партии болгарских коммунистов поблагодарить ЦК ГКП за инициативу и организацию этой очень важной встречи.

Уважаемые друзья, важность и необходимость этой нашей встречи определяется следующими обстоятельствами. Во-первых, стремительным углублением мирового экономического кризиса и во-вторых -состоянием международного коммунистического движения сегодня - 20 лет после распада европейской системы социализма.

Порядок развития настоящего кризиса напоминает последовательность развития кризиса 1929-1933 г., но маштабы и глубина несоизмеримо крупнее.

Настоящий кризис оказался прежде всего долговым. Он разразился в США и оказалось, что в этой крепости мирового капитализма все являются должниками Уол-стрита. А самым крупным должником оказалось само американское государство. Началась цепная реакция долгового кризиса, которая затронула все самые развитые капиталистические страны.

Най-более тяжело кризис задел Евросоюз, в котором из финансовой сферы он быстро перекинулся на реальную экономику, т.е. в промышленное и сельскохозяйственное производство, что сразу же рефлектировало на социальную сферу и в некоторых странах уже привело а в других неизбежно приведет к политическому кризису. Таким образом кризис охватил всю капиталистическую общественную систему и эта система оказалась на пороге полного срыва. Им отступать уже некуда. Нет и ресурсов при помощи которых кризис можно преодолеть. В подобной ситуации Запад находился в конце 80-тых годов XX века. Но тогда он был спасен Горбачевым и его кликой , его перестройкой, разбившей социалистическую систему в Восточной Европе. Тогда, за несколько лет капиталистический Запад овладел финансовыми , производственными и сырьевыми ресурсами СССР и других социалистических стран.

Таким образом, ценой подлого предательства, капиталистический Запад отложил развитие тогдашнего кризиса на 20 лет. Сейчас, этой потенциальной возможности не существует. Кое-что осталось в Южном Средеземноморие и на Ближнем Востоке. Но глобальное для системы современного капитализма решение Запад видит только в разжигании глобального военного конфликта. И это пока единственный политический ответ капиталистического Запада на уничтожительный эффект настоящего кризиса.

Всеобъятныи кризис капитализма вызывает не только панический страх буржуазии, но и гнев трудящихся во всем мире. Бунт трудовых масс неминуем. Это означает, что назревают объективные условия для социальной революции и реальная возможность для эпохального перехода от капитализма к социализму. Ни мировой монополистический капитал может управлять по старому, ни широкие трудящиеся массы желают жить по старому. Ускоренными темпами в мире созревает революционная ситуация. Но опыт прошедших битв показывает, что всегда , рядом с каждой революцией шагает ее зловещая тень - контрареволюция. А она становится сильной если отсутствует субъективный фактор способный возглавить бунт народных масс.

Это известно нам - коммунистам. И известно другое, что только под руководством настоящей революционной марксистко-ленинской партии можно гарантировать успех социалистической революции. Но это хорошо известно и буржуазии. И она разрабатывает свой сценарий как сохранить капиталистическую систему изодя из собственного исторического опыта.

При угрозе нависшеий над ее властью буржуазия прежде всего расчитывает на ренегатов революционного марксизма-ленинизма. Так, накануне, во время и непосредствено после Первой мировой войны европейская буржуазия заигрывала с социалдемокрацией, а кое-где / например в Германии/ подпустила ее к власти. И когда социал-демократы закончили свое „грязное дело"- переломили революционный порыв масс , буржуазия привела к власти национал социалистов Гитлера.

Наблюдая за тем, что произходит сегодня, т.е. за смертельной опасностю самого существования капитализма как общественная система, ничего не мешает современной буржуазии повторить сценарий 90-летней давности. Конечно, при новых условиях.

Тридцать лет тому назад, с приходом к власти Роналда Рейгана и Маргарет Тачър в политико-партийной систематике Запада было совершено преустройство. Буржуазный консерватизм был смещен Крайне вправо. Его место занял, разширяя свои позиции неолиберализм с его идеологией бешенного рыночного фундаментализма. От либерализма осталась только его оболочка, но содержание заполнилось реакционной агресивностью.

На освобожденное неолиберализмом место быстро и уверенно устроилась социалдемократия. И специально - европейская. В первом десятилетии XX века и последние нити, связывающие социалдемократию с рабочим класом были порваны. Сами социалдемократические партии объявили, что их социальной базой является „средний класс" , что в переводе на марксисткий язык означает мелкая буржуазия.

И таким образом социалдемократия освободила нишу в правом крыле рабочего движения. Возник вопрос кто и когда займет это пространство? Сегодня у нас есть ответ на этот вопрос. Начиная с 90 годов прошлого века постепенно там устроилась и место было занято так называемыми „новыми левыми". Начало было поставлено партиями так называемого „демократического социализма" и „демократических левых". По существу это бывшие коммунистические партии, которые отказались от принципов,ценностей и практики революционного марксизма. Их идеология по существу является возрождением хорошо известных теоретических постановок социалдемократии стлетней давности. Теоритическое убожество сегодняшнего опортунизма то же самое, что и сто лет тому назад. Теория так называемых „новых левых" по сущескву имеет единсквенное назначение - оправдать их хорошо замаскированное капитулянство.

К формирующемуся современному направлению оппортунизма и реформизма присоединились под собственном именем не малое число коммунистических партий в Европе. Это привело к неразберихе в коммунистическом и рабочем движении. Не вызывает никакого сомнения, что речь идет о хорошо продуманном и искустно реализованном плане по расколу нашего движения, сопровождаемого выталкиванием революционных компартий на переферию политический жизни отдельных европейских стран. С завидной скоростью была создана т.наз. Партия европейских левых, в которой передовое место занимает немецкая левая партия-„Бге 1лпке"и ее фондация „Роза Люксембург", чьей основной задачей является создание сродных партий прежде всего в бывших социалистических странах Восточной Европы. Новосозданные партии левых в этой части Европы щедро финансируются вышеуказанной фондацией.

Нет никакого сомнения, что перед новыми левыми партиями, которые атакуют социалдемократию и ловко разграничиваются от „ортодоксальных" комунистических партий , поставлена задача овладеть и направлять нарастающее недовольство и борьбу трудящихся против крупного корпоративного капитала.

Отстранение коммунистов с их авангардных позиций при овладении народного недовольства становится все болееи более актуальным.Прошло более 20 лет с начала капиталистической реставрациив СССР и других странах Восточной Европы.

Трудящиеся этих стран все яснее осознают каковы результаты реставрации. Эту часть Европы ограбили и загнали в далекую периферию ЕС. Можно ожидать, что следующий взрыв массового народного негодования произойдет именно в этих странах. И именно здесь Внедряют сурогатные коммунистические партий с их задачей подавлят революционную энергию трудящихся в этом регионе.

К каким выводам можем придти мы коммунисты-марксисты ленинцы. Партия болгарских коммунистов считает что нужно активно действовать в двух направлениях:

1. Необходимо начать координированную идеологическую кампанию по разоблачению теоритических постановок и политической практики так наз. „новых европейских левых" и их опытов ерозировать и маргинизировать истинные марксистко- ленинские партии в их борьбе за возрождение социализма.
2. Возобновляем призыв нашей партии о создании единной организации европейских коммунистических и рабочих партий с целью координации их действий при ожидаемой революционной антикапиталистической волны.

Спасибо за внимание.
В. Коларов