18 IMCWP, Contribution of CP of Bohemia & Moravia [Ru]

10/28/16 10:46 AM
  • Czech Republic, Communist Party of Bohemia and Moravia IMCWP Ru

Contribution of CP of Bohemia & Moravia [Ru]


Дорогие товарищи,


Прежде всего я хотел бы поблагодарить наших хозяев от Коммунистической партии Вьетнама за гостеприимство и прекрасную организацию 18.Meждународного совещания коммунистических и рабочих партий здесь в Ханое. Это первый раз, что наша встреча происходит в стране, во главе с коммунистической партией. У нас есть возможность ознакомиться с практическим опытом построения социалистического общества. Реформы, запланированные национальным руководством, успешно способствуют широкому развитию вьетнамской экономики и социальной сферы. Благодаря этим результатам, можно показать миру, что идея социализма жива и у неё есть что предложить людям.


Товарищи,
Со времени последнего международного совещания в Стамбуле чрезвычайно обострилась международная обстановка. Дальнейшие террористические акты в различных частях мира, открытая агрессия Запада против России, создание военных баз НАТО и США вокруг Российской Федерации и Китая, жестокая нападения на демократические процессы в Латинской Америке, Брексит,к сожалению неудачи левых на выборах, лишь некоторые из событий, которые характеризуют прошедший период. Мир погружается все глубже и глубже в депрессию. Одним из немногих позитивных факторов стало принятие Парижского протокола по защите климата.


Продолжается ситуация, когда "деньги правят миром". Финансовая олигархия доминирует политике, экономике, обществу, событиям на земле и в космосе. Нет, это не преуменьшает ситуацию. Совсем наоборот. Если мы говорим о кризисах в мире, войнах или нищете, у нас еще есть коммунистических и рабочих партий, мы должны иметь в виду, что В.И.Ленин сказал: "Политика есть концентрированное выражение экономики». Сегодняшними словами, это выражение неограниченных финансовых сил, которые двигают мирoм. Им подчиняется политика и все вокруг. Они влияют на жизнь людей и всего глобального общества. Они вызывают разрушение политических режимов.
Главным представителем этого разрушения является Международный валютный фонд. Не надо последующих доказательств, хватит ответить на следующие вопросы: Кто вынуждает государства и его граждан в долговую ловушку? МВФ. Кто подрывает и ограничивает суверенитет стран? Кто заставляет государства принимать жесткие экономные

антинародные меры экономии? МВФ. Эрнст Вольф в своей книге, изданной в 2014 году "Грабеж мира. История и политика МВФ », четко описывает практику МВФ. И, как он говорит, не нуждается иногда даже военное вмешательство, чтобы доминировать над государством. Даже во времена кризиса, МВФ помогает самым богатым увеличивать их богатство. Социальное неравенство растет до невероятной высоты. До уровни какое человечество никогда до сих пор не испытало.
Тем не менее, ни огромные прибыли,которые приносит современные вооружения, не незначительным фактором для финансовой олигархии. Ссылаясь на хаос, наряду с проектами как новый мировой порядок, новый Ближний Восток, Тихоокеанская доктрина или планы Бржезинского расширить НАТО на восток к границам России. Эти дорожные картины или „road maps“ Соединенных Штатов, при поддержке финансовых кругов, через которых США расширяют свое влияние. Как это предотвратить?
К сожалению ООН уже давно перестала выполнять роль, которую её присудили при возникнавении. Будучи хранителем мира и прав человека. Многие страны сегодня призывают к реформе Совета Безопасности ООН. Её бездействие и поддаваясь давлению со стороны стран сферы США, стала причиной многих войн, геноцид, миллионов людей, умирающих от голода. Недавно 17-я встреча на высшем уровне Движения неприсоединеных стран открыто указала на недемократическое управление избирательными системами и процессами принятия решений в рамках ООН.
Мы, коммунистические и рабочие партии в Европе, видим, что с момента, когда былы затоптаны принципы Хельсинкского заключительного акта, наблюдается беспрецедентный рост центров напряженности и войн в Европе. Увеличение фашистских и нацистских сил. Организация по безопасности и сотрудничеству Европы должна быть гарантией мирного развития европейского континента. Все это постепенно под влиянием интересов США и её компаньоном бырократическим Евро Союзом, начало исчезать. Мы считаем, что Совет Европы должен в этой ситуации сыграть более важную роль. Предотвратить тому что бы Европа не стала местом новых военных действий.
Не только для Европы, но и для всего глобализованного мира, теперь необходимо, чтобы оживить Хельсинский мирный процесс и идею коллективной безопасности. Возвратиться к его корням и целям. Так видим это мы, коммунисты в Чехии. И мы несем на себе бремя ответственности за будущее Европы и мира. Мы хотим, чтобы намного больше работать с миротворческими организациями в целях мобилизации общественности. Мы в КПЧМ начали кампанию сбора подписей за проведение референдума по вопросу прекращения членства Ческой республики в НАТО.
Что важно для нас, это вопросы дальнейшего развития Европейского Союза. Наши действия выражают недовольство руководством ЕС и чешским правительствем, для его подчинения Брюсселу. ЕС потерял свое социальное измерение. Брексит только подтвердил разногласия внутри ЕС. Санкции в отношении России оказывают, кто определяет политику ЕС, и кто стоит за этой политикой.


Если проанализировать сегодня проблему в некоторых частях мира, мы видим, как его последующее влияние постепенно распространяется как колесо на воде. Рано или позднее они каснутся нас всех, где бы мы ни находились. Современный мир это мир денег и информации, за которые надо уплачивать. Это глобализованный мир, который создается за счет капиталистической системы. Ее законы жестоко навязываются обществу. Ясно,что даже тот мир имеет трещины.

Можно ожидать, что перед нами стоит новая промежуточная стадия общественного развития, характеризованна как де-глобализация. Это наводит на мысль 4ую технологическую революцию. Многие компании уже рассматривают возвращение их бизнеса и инвестиций из стран с наименьшими затратами и дешевой рабочей силой домой во свои регионы. Снижение нормы прибыли, использование новых технологии, транспортные расходы, вызывают адекватную реакцию со стороны транснациональных корпораций и финансовой олигархии. И также возникает другая проблема. Нехватка вода и земли сельскохозяйственного назначения в целях обеспечения продовольственной безопасности и независимости. Эти факторы могут стать беспрецедентным стимулом. Новые технологии могут начаться в странах третьего мира повышать уровень безработицы. Такие явления углубляют уже невыносимую нищету. И также становится источниками конфликтов в завладении водными ресурсами и живительной почвой.
Капиталистическая система не сдается, ищет следующие возможности как себя сохранить. Когда это не удастся, в противном случае, будет искать решения в мировой войне, на этот раз третей.

В нашом движении было и есть против капиталистической системы один из офензивных и оборинительных валов, пролетарский интернационализ. Благодаря ему мы смогли привести много успешных сражений с империализмом. В то время, когда мы им не пользовались, наши партии начались размежеваться или разрушаться. Не менее важным фактором является политическая и идеологическая закрепление наших членов. Часто говорится о комумнистических и некоммунистических левых. Это деление устраивает не только правых, но и различные новые движения и партии. Они пытаются получить на свою сторону наших членов, а также социально-настроенное общество, которое постоянно пугают словом коммунизм. Некоторым из этих субъектов удалось установить себя в обществе. Получить поддержку граждан. В конце концов, оказывается, что их не интересует в сущности изменение капиталистической системы, но только незначительные изменения и реформы существующей капиталистической системы.
Основная задача коммунистических и рабочих партий является разоблачать империализм во всех его формах и сделать все, чтобы сохранить мир. Для этого нам необходимо объединение левых, новый левый фронт. Даже ценой определенных уступок, знакомых как два шага назад. Мы не думаем, что бы таким путём мы потеряли наши политическое убеждение. Наоборот, здесь мы увидим, у кого есть подлинный интерес к строительству социализма. История учит нас, что революционный период возникает тогда, когда ослаблена важная часть системы. В нашем случае, капиталистической системы. Примером может служить Великая Октябрьская социалистическая революция. Сегодня капитализм ещё не рушится. Что бы он сохранилься он использует все доступные средства. На земле и в космосе. Основными и наиболее эффективными средствами являются войны. Главная опасность это ядерное оружие. Некоторые источники утверждают, что в мире приготовленно к немедленному использованию до 1800 ядерных боеголовок. Это огромная невообразимая опасность для всего человечества.
Поэтому громкий призыв к миру, к борьбе за мир. Можно возразить, что людей сегодня больше интересует, будут ли их дети иметь завтра еду, есть ли у них работа. И вы были бы правы. В конце концов, эти проблемы являются одной из причин текущей миграции миллионов людей. Но главным стимулом миграции, это вооруженные конфликты в различных частях мира, которые вызваны внешними или внутренними факторами. За ними скрытно находится снова ненасытный капитализм.

Перед коммунистическим и рабочим движением стаит ряд задач. Некоторые из них общие, некоторые вытекающие из специфических условий конкретной страны или региона.
КПЧМ поддерживает предложение Рабочей группы, которое касается международных встреч. Мы также поддерживаем состаяние международной встречи-конференции в Петербурге в наступающем году.

Спасибо за внимание.

Events

September 4, 2020 - September 6, 2020 - Atalaia - Seixal Avante Festival
October 2, 2020 - October 4, 2020 - Torrejón de Ardoz (Madrid, Spain) XI Congress of CP of the Peoples of Spain
November 27, 2020 - November 29, 2020 - Portugal XXI Congress of the Portuguese Communist Party