13 IMCWP, Contribution of UCP of Georgia [Ru.]

12/11/11, 2:40 PM
  • Georgia, Unified Communist Party of Georgia IMCWP Ru
mailto:cpgeo@narod.ru
13th International Meeting of Communist and Workers' Parties
Athens, December 9-11, 2011
SOCIALISM IS THE FUTURE!
The international situation and the experience of the communists 20 years after the counterrevolution in the USSR. The tasks for the development of the class struggle in conditions of capitalist crisis, imperialist wars, of the current popular struggles and uprisings, for working class-popular rights, the strengthening of proletarian internationalism and the anti-imperialist front, for the overthrow of capitalism and the construction of socialism.
Contribution of the UCP of Georgia
(Speech of representative of UCP of Georgia – Maro Rabarovski)
Выступление представителя Единой Коммунистической Партии Грузии
Всеобщий, глубочайший системный кризис, охвативший нынешнее капиталистическое общество, разрывающиеся по швам неолиберальная система «Тетчеризма», полевение сознания масс, что приносит плоды в виде левых правительств Латинской Америки и не только, бурлящий арабский мир, где процессы ели сдерживаются под контролем Запада и многое другое живо, на практике доказывает правильность главного тезиса темы – «Социализм, будущее человечества». Несмотря на это, этот тезис остро нуждается в теоретическом обосновании на основе марксизма.
Теорию социализма безусловно будет обогащать анализ особенного опыта реставрации капитализма на пространстве бывшего социалистического лагеря во главе СССР. 20-летный опыт реставрации капитализма, наваливший на голову народам бывших соцстран – это совершенно новый и конкретный опыт, ранее неизвестный, изучение которого дает возможность сопоставить особенности нынешнего капитализма, как всеобщей системы. Хотя ради такой возможности, - получить интересный материал для анализа, - мы свершившемуся историю спасибо не скажем, но система капитализма очень своеобразно и совершенно конкретным историческим образом включил в себя вышеуказанное пространство, где произошла реставрация эпохального масштаба в основном уже преодоленных форм общественных отношений.
Наше выступление на конференции может стать только попыткой обратить внимание на некоторые моменты вместимой и актуальнейшей темы нашей конференции. Мы попытаемся сделать это на примере анализа происходящих в Грузии процессов.
Всю экзотику «постоциалистического капитализма» выросшей не из недров феодализма, а на совершенно иной почве - на развалинах социализма, можно понаблюдать на примере Грузии. Она прошла все фазы, смеем даже так сказать - логические ступени развития нынешней хваленной, если перефразировать характеристику Буша-младшего – «маячной демократии».
Все эти ступени, о которых ниже будет речь, прошли также и бывшие советские республики: от разрушения соцсистемы, до вызревания нынешнего общественного состояния, когда все стороны общественной жизни контролируется кучкой миллиардеров - крупных местных финансовых группировок, тесно сросшихся с политической властью. Но есть одна разница: все эти ступени в Грузии выражены более отчетливо и наглядно.
Так вот, Грузия прошла этап разрушения, когда достояние социалистического периода было разворовано и уничтожено в наибольших размерах и самым быстрым образом. Потом мы видим этап гражданского противостояния в виде межнациональных вооруженных противостоянии, что вызвано было в жизни невидимой рукой сверху и послужил палькой для быстрого и эффективного встряхивания остатков социализма головой кинувшиеся в пропасть в советском государстве. Межэтнические, жестокие братоубийственные войны, кровь и разрушение - капитализм шагнул по Грузии с неприкрытим лицом, бесцеремонно вывернувшей наружу своею волчей сущностью. Но это также и был необходимым этапом становления, вызревания местной буржуазии, был периодом сконцентрирования первоначального капитала путем масштабной аферы приватизации народного имушества с примесью криминально-бандитскими методами накопления.
После этого мы наблюдаем этап, - назовем так, - «коррупционного» капитализма при правлении Шеварднадзе, когда произошло окончательное сформирование национальной буржуазии с более-менее легализованным лицом с одновременным обузданием вооруженных бандформировании.
Приход Саакашвили знаменуется перераспределением капиталов с окончательным срастанием этого капитала с политической властью. Когда мы говорим о срастании капитала с властью, это надо понимать именно в буквальном смысле. Все каналы более-менее заметного дохода в стране контролируются со стороны членов правительсва, парламента, топ-менеджеров правительственной партии, крупных чиновников и приближенных к ним лиц.
Теперь уже окрепший крупный национальный буржуа жестко обходится со своим «средним» братом и толкает его вниз, захватывая все больше и больше его пространства. Параллельно, тот же самый крупный национальный капитал в стране наводит порядок. Он нуждается в некой стабилизации и четкой структуризации общества с четкими же акцентами кому какое место отводится в «новом» порядке в его понимании и в его интересах. К тому же, он стремится минимизировать негативные явления, насколько это возможно при нынешней системе. Это необходимо для того, чтобы «плебей» чувствовал себя как можно «комфортнее» в своем положении современного рабства.
Соответственно, клан олигархов нуждается в полиции без взяточников и решительно добивается такой полиции. Она нуждается в правительсвенных структах без взяточников и железной рукой тоже добивается этого. В разы ужесточаются законы за все виды административных нарушений и уголовных преступлений, за взяточничество.
Параллельно, максимально снимается препятствия и преграды для простых граждан в лабиринтах бюрократии. Бюрократия почти что в миг превращается из всемогущей силы «корупционного сплава» в послушную прислугу государства крупного капитала. Но она становится послушной и вежливой также и при решении ежедневных проблем простых граждан, насколько эти проблемы решаемы вообще в условиях установленной системы, которая ее неизбежно вновь порождает, хотя в других формах. Это ведь в интересах правящей элиты – она не нуждается в дополнительных проблемах в виде лишнего недовольства. Соответственно, она максимально убирает такие же «дополнительные» проблемы, которые раньше, при «коррупционной форме» обильно присутствовали помимо основной и главной проблемы для населения, помимо самого же крупного олигархического капитала, как «хозяина» всех и всего. К примеру, в Грузии сейчась получение всяких справок, любого типа документов, напрямую не касающиеся интересов правящего класса, возможно комфортно и быстро.
В сжатые сроки Грузия стала неким образцом для «успешного» построения неолиберальной системы на постсоветском пространстве. Широко пропагандируются такие «достижения» по пути установления «демократии и порядка», как: преодоление коррупции, снижение преступности, беспрецедентно либеральные законы для ведения бизнеса и так далее. В русле этой пропаганды США объявила Грузию даже «маяком демократии» и наглядным доказательством успеха «цветной революции».
Но что на самом деле имеет обычный гражданин Грузии, трудовой человек?
- На самом деле коррупция всего лишь монополизирована правящей кликой, по принципу: «друзьям – всё, остальным – закон».
- Мы имеем один из самых дискриминационных по отношению рабочего человека трудовой кодекс и мощь государственной машины на защиту этого кодекса. Последные события на металлургическом заводе в городе Кутаиси доказывают это.
- Мы имеем абсолютно монополизированную в руках кучки правителей законодательную и судебную власть, тотальный контроль всех структур, в том числе и частных, на их «надежность» и лояльность нынешным властям. Монополизация в сфере экономики неизбежно привела к откровенной монополизации в политическом поприще и вместо обещанной «демократии», через 20 лет Грузия чудным образом вновь окунулась в «тоталитаризм», хотя в другой ипостаси и с совершенно другим содержанием.
- Мы имеем невыносимое социально-экономическое положение, когда не функционирует ни одна отрасль промышленности и сельского хозяйства.
- Мы имеем масштабную эмиграцию и повальную безработицу внутри страны. Уровень безработицы официально объявлена как 16-17 процентов тогда, как на самом деле она достигает 70 процентов. А 17,4 процентов из так называемых «самозанятых» граждан, то есть объявленных официальной статистикой работающими, за день живет примерно на 1,25 долларов.
- По официальной статистике прожиточный минимум для среднего потребителя состовляет примерно 83 долларов, а средняя семья в месяц может жить на 158 долларов. А по данным Международного Валютного Фонда уровень цен в Грузии состовляет примерно 53 процентов от уровня цен в США, то есть примерно в двое меньше тогда, как прожиточный минимум меньше примерно в 10-11 раз (!). Еще пример: по сравнению с прошлым годом цены на продовольствие в мире повысились на 33 процентов, а в Грузии – на 50-60 процентов. На этом фоне, по данным одного из серъезных местных печатных издании, грузинская продовольственная карзина скромнее «продовольственной карзины» немецкого военнопленного (!) в Советском Союзе.
- Социально незащищенная часть населения обречена на голодную смерть. По официальной же статистике социальную субсидию получает примерно 10 процентов населения Грузии - 430 тысяч человек (на самом деле в Грузии живет на десятки тысяч меньше населения). Так вот, субсидия эта состовляет меньше чем половину прожиточного минимума!
Вот таков далеко неполный список «достижений» грузинской неолиберальной общественной системы после мучительного 20-летнего генезиса на развалинах социализма.
Дорогие товарищи, мы хотим поблагодарить греческих товарищей за прекрасно организовнную и масштабную встречу и пожелать всем Вам упехов в труднейшей борьбе!
Спасибо!