Доклад
Социалистической
партии
Латвии
На
11-
ой
Международной
Встрече
коммунистических
и
рабочих
партий
«Международный капиталистический кризис, альтернативы и роль
коммунистического и рабочего движения»
20-22 ноября 2009года
Дели, Индия
Дорогие товарищи!
Разрешите, во-первых, сердечно поблагодарить Центральный комитет Коммунистической партии Индии (Марксистской) и Центральный комитет Коммунистической партии Индии за приглашение и организацию встречи по данной актуальнейшей тематике и пожелать успехов участникам Международной встречи!
Социалистическая партия Латвии на основе марксистской теории о
капиталистическом способе производства всегда утверждала, что капитализма без кризисов не бывает. Маркс, Энгельс и Ленин теоретически обосновали неизбежность кризисов при капитализме. Коренная причина этих кризисов - в частной собственности на средства производства и всё усиливающемся общественном характере производства. Именно это в первую очередь приводит к анархическому развитию производства и капиталистическим кризисам. Нынешний мировой кризис капиталистической системы не просто очередное обычное проявление противоречивого характера капиталистической экономики. Этот кризис имеет другой, более серьёзный характер. Он представляет собой новое обострение общего кризиса капитализма, который, как известно, начался в октябре 1917 года. О том, что нынешний кризис поразил не только сферу производства, но и финансовую и банковскую систему капитализма, известно всем. Известно также, что капитализм сегодня находится в стадии глобального империализма. Владимир Ильич Ленин исследовал и дал точное описание того, как при капитализме в стадии империализма происходит слияние промышленного и банковского капитала и превращение его в финансовый капитал. Ленин писал: «Господство финансового капитала над всеми другими формами капитала означает гегемонию рантье и финансовой олигархии. Оно означает привилегированное положение маленькой кучки финансово мощных стран в отношении ко всем другим». Эту истину, скорее всего, сам того не желая, подтвердил президент Европейской комиссии господин Борозу, выступая перед депутатами Европарламента, сказав, что «большие, экономически сильные государства Европейского Союза не желают делиться с маленькими государствами Союза, хотя на словах декларируют признание принципа солидарности».
В мире увеличивается разрыв между доходами богатых и бедных.
Большинство стран мира подвергается катастрофической деградации. Мы видим, как под диктатом Международного Валютного Фонда, Всемирного банка, США и Евросоюза разрушаются структура промышленности и сельского хозяйства государств, как они подчиняются интересам межнациональных корпораций. В этих условиях рабочим и крестьянам грозит быстрый рост безработицы, а вместе с этим неуверенность в будущем и социальная незащищённость.
Маастрихтский договор и Лиссабонская стратегия, которые подготовили неолибералы и социал-демократы Европы, усилили либерализацию финансовых рынков, приватизацию общественных служб и предприятий, привели к созданию временных рабочих мест, повышению пенсионного возраста, приватизации пенсий, а также социальной сферы, образование и медицину выставили на продажу.
Параллельно этим процессам происходит и капиталистическая национализация, но она не имеет ничего общего с укреплением социальной сферы и созданием рабочих мест. Например, национализация банков служит только интересам крупного капитала. В условиях кризиса это делается, чтобы банковский сектор стал опять рентабельным, а затем смог быть опять передан частному сектору. Деньги налогоплательщиков, которые государство даёт частному сектору, доказывают, в какой степени эта система паразитическая.
Банки из учреждений, оказывающих услугу экономике, теперь стали доминировать над экономикой.
Из этого краткого обзора нынешнего кризиса мировой капиталистической системы в стадии империалистической глобализации видно, что мир развивается по Марксу. Видно также, что у империализма нет другого пути развития, что он обречён идти к своей гибели. Однако это не означает, что окончательная гибель империализма уже на повестке дня.
Скорее всего, нынешний кризис в отличие от обычных циклических кризисов капитализма будет иметь затяжной многолетний характер. А это значит, что экономика, в т.ч. и в Латвии, будет буксовать столько, сколько будет сохраняться в ней капиталистическая рыночная система. Это будет зависеть и от того, что придёт на смену неолиберализму в экономике и банковском секторе.
Оценивая всё происходящее в мире, следует иметь в виду, что капитализм, имеющий многовековую историю и не раз переживавший кризис, ещё имеет свои внутренние резервы и способы приспособиться, что- то изменить в системе, но всё это раньше или позже приведёт к замене капиталистической системы новой общественной формацией, которая будет социально ответственной, социалистической.
Латвия сегодня является составной частью всей мировой системы империализма, работает и живёт по законам этой системы, будучи вмонтированной в Евросоюз совсем неподготовленной.
Положение Латвии усугубляется тем, что после выхода из состава СССР на протяжении уже 20 лет правящий режим не смог выработать доктрины стратегического развития, перспективного плана развития экономики страны
. Уничтожена промышленность и полноценное сельское хозяйство. Страной все эти годы руководят некомпетентные персоны, не имеющие самостоятельного опыта управления сложными крупными экономическими, социальными, финансовыми и политическими системами, каковым является государство. Это приводит к безусловному послушанию советам, а порой и командам администрации США, Европейского Союза, Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка и прочих воротил капиталистического мира.
Правящая политическая элита националистически настроенных партий, культивируя в своей идеологии приоритеты этнической нации, твердолобо стоит на позициях разделения населения по национальному признаку, переоценке и пересмотре итогов Второй мировой войны, выпячивании зигзагов истории прошлого века и на этой основе разделения народа страны.
Несмотря на то, что такая политика уже привела страну к красной черте, за которой грозит неминуемая гибель – потеря идентичности и государства, так сказать мирным путём, политика правящей элиты не меняется.
По-прежнему существует такая категория лиц, как неграждане, политические и гражданские права которых ущемлены по многим международным критериям. Население в массовом порядке покидает страну в поисках заработка и устройства сносной жизни за рубежом.
Падение производства валового продукта страны уже измеряется двузначными цифрами, безработица тоже. За первое полугодие импорт снизился на 41,2 процента, а экспорт – на 27,2 процента. От народа скрывается правда об условиях, на которых получен баснословный кредит от Международного Валютного Фонда и Европейского Союза. На всех выборах придумываются различные схемы, чтобы не говорить народу правду, чтобы обещать и не выполнять.
Идёт невиданное по своей наглости наступление на социальные права населения, прежде всего на наименее обеспеченные и наименее защищённые его слои. На 10 процентов урезаны все пенсии, на 70 процентов срезаны пенсии работающих пенсионеров, снижены выплаты инвалидам, пособия и доплаты по уходу за ребёнком. На десятки процентов снижаются заработные платы учителей, врачей, полицейских. Для многих стало недоступным образование детей, нормальное их питание.
Без экономического обоснования повышаются налоги в производственной сфере, тарифы на коммунальные услуги, транспорт, отопление, природный газ, электроэнергию.
Закрываются больницы, оставляя без доступной медицинской помощи большую часть населения, особенно на селе. Медицина становится всё более платной. Постоянно растут цены на лекарства. Из-за отсутствия средств больницы останавливают проведение плановых операций.
Мирные протестные акции населения разгоняет специальный отряд полиции «Альфа». Такие до зубов вооружённые отряды создаются во всех регионах страны для борьбы с мирными протестными акциями народа.
В стране идёт разгул преступности: убийства, бандитизм, насилие над детьми, грабежи, разбои, воровство, самоубийства стали постоянными явлениями жизни стран
То, что Латвия находится в очень тяжёлом экономическом, социальном и политическом положении – это очевидно. Об этом ежедневно вещают телевидение и радио, пишут газеты и журналы. Об этом знает, Европейский Союз, но никто, кроме нас самих – народа этой страны, положение не исправит.
Одной из политических сил народа является и наша Социалистическая партия Латвии. О том, что политика и программа нашей партии имеет принципиальное отличие от того, что сегодня происходит в Латвии тоже известно. Это можно прочитать в нашей программе и уставе партии.
СПЛ никогда не была сторонницей либеральной и неолиберальной экономики и финансовых рынков. Мы всегда считали и считаем, что власть принадлежит народу, и только он волен определять свою судьбу. Однако, в силу различных причин, и, в первую очередь, из-за ярого антикоммунизма, запрета Компартии Латвии, СПЛ лишь медленно шаг за шагом наращивает силы и завоёвывает доверие народа.
Ближайшие задачи СПЛ заключаются в том, чтобы и дальше разоблачать империалистическую политику. Мы будем поддерживать борьбу за сохранение и создание новых рабочих мест, за сохранение и расширение системы социальной защиты, восстановление и возвращение отнятых у народа социальных гарантий. Латвии необходимо строить свою идеологию на экономической, а не на националистической основе.
Нам необходимо устанавливать взаимодействие с политическими союзниками на всех уровнях законодательной и исполнительной власти, стремиться к единству политических сил, выражающих идеологию рабочего человека и крестьянства.
Мы не поддержим бюджет Латвии на 2010 год, если в нём будут новые посягательства на социальные гарантии рабочим, пенсионерам и студентам, если не будут снижены расходы на содержание аппарата госуправления.
И ещё об одном. СПЛ не согласна с тезисом правящих политических партий о том, что не надо искать виновников обнищания Латвии, виновников потери её суверенитета и независимости. Наша позиция – надо не только искать, но и найти виновных, привлечь их к ответственности и перед народом и перед законом. Уже сейчас, как известно, в прокуратуре республики, суде Сатверсме (Конституционном суде Латвии), в судах Европейского Союза находятся сотни дел, требующих судебной оценки и «вознаграждения» виновных. Но прокуратура, суды не спешат с рассмотрением дел, хотя бы по фактам, вскрытым Государственным контролем. Более того, есть факты, свидетельствующие о существовании, скажем мягко, «каких-то препятствий» при расследовании и судебном рассмотрении поступивших дел.
Всё это говорит о кризисе и в судебной системе Латвии и не только из- за перегрузки судов, низкой зарплаты.
Задача СПЛ, наших депутатов Сейма и Европейского парламента вскрывать и предавать гласности то, что умышленно или неумышленно скрывается от народа.
Выборы 10-го Сейма Латвии состоятся в октябре 2010 года. 12-й съезд СПЛ, прошедший в октябре с.г., обсуждая итоги прошедших выборов, высказался за то, чтобы участвовать в выборах 10-го Сейма Латвии. Более того, если выборы пройдут успешно, то левые и лево-центристские силы могут иметь в нём 33-35 мандатов из 100. Это значит - иметь блокирующий пакет голосов при голосовании по конституционным вопросам, то есть не допускать принятия таких законов, которые противоречат интересам народа.
В основу предвыборной программы СПЛ будет положено оживление реального сектора экономики – всех отраслей перерабатывающей промышленности, превращение транзитных путей (по морю, суше и воздуху) в действительно прибыльную отрасль народного хозяйства Латвии, создание на деле моста для товаров и людей между Востоком и Западом. Будем верить, что пример этого покажет Рига, где власть сегодня в руках объединения «Центр согласия» и где СПЛ имеет 7 депутатов.
Наряду с подготовкой к выборам 10-го Сейма Латвии, для СПЛ важнейшим событием будет 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Это знаменательная дата многое определившие в мире в 20-м веке. Что бы ни говорили сегодня, как бы ни извращали историю «демократы», новоявленные «историки» и националисты различной масти, как бы ни изощрялись буржуазные фальсификаторы и прорежимные СМИ, Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме империалистических агрессоров.
Именно это обстоятельство определяет историческое место победы советского народа в минувшей войне.
Оценку преступным злодеяниям нацистов дал Нюрнбергский Международный трибунал, приговорив главных военных преступников к смертной казни.
Но, как ни странно, в сегодняшней Латвии добровольные приспешники фашистов и националистов, добровольцы «Waffen SS», присягавшие на верность лично Адольфу Гитлеру и участвовавшие не только в военных, но и карательных операциях против мирных жителей и их защитников – партизан, считают сегодня себя героями, изобразив своё предательство борьбой за свободную Латвию. Эту примитивную, но наглую ложь им подбросили буржуазные историки вскоре после выхода Латвии из состава СССР. А когда они творили свои преступные деяния, они прекрасно знали, что никакой «свободной Латвии» в планах Гитлера не было, была послевоенная территория Остланд – протекторат Германии. Хватит подобными вымыслами искажать историю, засорять умы молодёжи!
Для СПЛ 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне – событие большой важности. В свою очередь депутаты Сейма от СПЛ внесут в Сейм Латвии (в очередной – 4-й раз!!!) проект закона о статусе борца антигитлеровской коалиции.
Мы обязаны сделать Праздник 9-го мая, День Победы, всенародным, каким он был и остаётся по своей сути!
Товарищи!
Нам необходима координация действий коммунистических и рабочих партий, необходимы реальные шаги для укрепления единства коммунистического движения.
Я желаю успеха каждой марксистской партии в нашей общей борьбе!