17 IMCWP, Contribution of CP of Tadjikistan [Ru]

11/9/15 2:52 PM
  • Tadjikistan, Communist Party of Tadjikistan IMCWP Ru

17 IMCWP, Contribution of CP of Tadjikistan [Ru]

Председатель КПТ Шабдолов Ш.Д.

Уважаемые товарищи!

Глубоко сожалею, что по уважительной причине не смогу участвовать в работе международного совещания коммунистических и рабочих партии в Турции.

Хочу кратко изложить позицию Коммунистической Партии Таджикистана по судьбоносной ситуации в Сирии, где империалистами США и их ближневосточными реакционными нефте-газовыми королями развязана кровопролитная братоубийственная война.

Мы абсолютно убеждены, что сегодня героическая Сирия, без преувеличения, является ближневосточным Сталинградом. Именно здесь империалисты США, натовцы и обильно оплаченные ими террористические организации, тип, ИГИЛ , Ан-Нусра и прочие захлебнулись.

Фашистский «блицкриг» здесь захлебнулся. США и их союзники до сих пор успешно реализовали идею «управляемого хаоса». Теперь ситуация стала «неуправляемым хаосом» от Ливана до Афганистана. Прав был великий испанец Гоя, который писал: «Когда спит разум, просыпается чудовище ». Теперь, когда этот проснувшийся чудовище стал смертельной угрозой своим создателям, режимам Саудовской Аравии, Катару, эмиратом персидского залива, все они единым хором начали говорить о мирном решении сирийского кризиса и об участие России решении этой проблемы. Они даже оплачивают многомиллионную армию беженцев в Европу, пытаясь оградить их от пополнения рядов ИГИЛа и других террористических организаций.

Однако, все это является их тактическим ходом. Почему? Дело в том, что империализм США еще не повержен, хотя идет к своему неизбежному и неуклонному историческому закату.

Когда политики самого высокого ранга говорят, что мир уже стал многополярным, они выдают желаемое за действительное.

США до сих пор железной рукой удерживают свои венные базы морского и земного базирования в бассейнах Тихого, Индийского, Атлантического и Северно-ледовитого океанов.

США продолжает удерживать развивающиеся страны и ряд развитых стран на «долларовом поводке», используя метод «кнута и пряника ». Тот факт, что Китай, Индия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Америки стали серьёзными конкурентами США в финансово-экономических областях вовсе не означает, что они в военно-стратегическом отношении вместе с Россией не представляют собой новые полюса.

Евросоюз находится в вассальном положении в фарватере интересов США, поэтому не представляет собой новый геополитический полюс.

Таким образом, США не собираются сдавать свои позиции и мирно сойти с геостратегического пьедестала. То, что они позволили России бомбить базы террористов в Сирии является их тактическим ходом.

На решающем этапе исхода войны в Сирии США непременно будут использовать там свои наземные и военно-воздушные силы, чтобы не потерять свои позиции и интересы своих марионеток.

Нельзя обойти вопрос об президенте Башар Асад. Хотя он не является коммунистом, для Сирии он играет такую же весомую роль, какую в свое время, сыграл Гамал Абдел Насер для Египта. Он показал себя мужественным, честным, смелым политиком. Он не стал вести закулисные игры США, что в свое время погубило Саддама Хусейна и Каддафи. Поэтому участники совещания должны поддерживать позицию Асада, чтобы он смог участвовать в мирном урегулировании сирийского кризиса. Требование США о досрочном смещение Асада совершенно не приемлемо.

По вопросу о Рабочей группе международного совещания. Мы предлагаем, чтобы от КПСС в состав Рабочей группы были включены РКРП (тов. Тюлькин В.А.) и КПА ( тов. Нуруллаев Т).

Желаем больших успехов участникам совещания.

Председатель Компартии Таджикистана, секретарь ЦК КПСС Ш.Шабдолов, Москва, 29.10.2015.