14 IMCWP, Final Statement [Ru.]

11/24/12 11:00 PM
  • 14th IMCWP Ru

Итоговоезаявление
Четырнадцатой международной встречи коммунистических и рабочих партий

Бейрутская декларация

Четырнадцатая международная встречакоммунистических и рабочих партий состоялась в столице Ливана г. Бейруте 23-25 ноября 2012 года под следующим лозунгом:

«Усиление борьбы противнарастания агрессивности империализма в целях удовлетворения социально – экономических и демократических прави чаяний народа, за социализм"

В работевстречи приняли участие – 84 делегатов, представляющих 60 партий из 44 стран со всех континентов мира, а ряд партий, которые не смогли быть представлены по причинам, от них не зависящим, направили телеграммы приветствия.

Эта встреча вновь, после внеочередного заседания, состоявшегося в Сирии в 2009 году в знак солидарности с Палестиной, дала возможность международным коммунистическим и рабочим партиям выразить свою поддержку борьбы рабочего класса и восстаний масс в арабском мире против агрессивности империализма и крупного капитала, за демократические перемены. Обмен мнениями во время встречи о событиях во всем мире внес также свой вклад в разработку программ по совместной борьбе с целью добиться революционных изменений, ведущих к социализму.


***

Четырнадцатаямеждународная встреча коммунистических и рабочих партий, подтверждает то, что было высказано в итоге предыдущих встреч, в период между 2008 и 2011 годами, о природе капиталистического кризиса как кризиса перепроизводства и перенакопления капитала, вытекающего из углубляющегося коренного противоречия между трудом и капиталом. И все схемы разработанные теоретиками капитализма для выхода из него, имеющие варварские последствия для народов и трудящихся, не смогли поставить кризис под контроль. Очевидно, реакция империалистических сил на собственный кризис заключалась в многомерном посягательстве на социально-экономические, демократические и национальные права народов. Данное наступление направлено на то, чтобы лишить рабочих и народы тех прав, которых они добились своей борьбой в течение всего ХХ века и, следовательно, на усиление эксплуатации и подавления.

В связисростом агрессивности империализма и расщирением ареала его империалистических войн, и в связи с новым позиционированием мировых держав на фоне относительного ослабленияпозиций США и роста экономической и политической силы ряда стран, создается новая реальность, показывающая, что мир вновь оказывается перед трудным и опасным поворотом, ведущим к росту острых противоречий и возникновению жесткой конкуренции, где серьезные опасности перемежаются с реальными возможностями нарастания борьбы народов и трудящихся.

С этой точкизрения следует задать вопрос:Как проявляется это всемирное растущее империалистическое наступлениев военном, политическом, экономическом и социальном отношениях, какие оно принимает формы?

Во-первых, империалистические силы ведут наступление, направленное на всестороннюю ликвидацию прав народов и рабочего класса, завоеванных в социально-экономической и национально-демократической области, а также на новое изменение баланса сил между производственными отношениями и производительными силами в пользу капитала и на ослабление позиций рабочих. Империализм неустанно предпринимает согласованные усилия с целью дополнительной централизации и концентрации капитала. В то же время он посягает на социальные и трудовые завоевания трудящихся, что приводит к резкому снижению оплаты труда и росту безработицы, разрушению социальной функции государства и почти полной приватизации всех отраслей социальной сферы. Сопровождается это посягательство на социальные и экономические права трудящихся беспрецедентным посягательством на национальные и демократические завоевания народов, на их право на здоровую экологию.

Усугубляется ущемление прав женщин, в частности, трудовые, экономические и социальные права, что привело к ухудшению реального положения женщины в государственном и частном секторах. Противостоять этому – вопрос первой важности, так как борьба за равенство между женщинами и мужчинами является важной частью борьбы против капитализма.

Во-вторых,подчеркивание президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой в Организации Объединенных Наций, что его страна «не уйдет с мира», созвучно программе, утвержденной на последнем саммите НАТО в Чикаго и предполагающей усиление военной империалистическойинтервенции во всем мире под лозунгом «умной обороны», начиная с запуска первого этапа программы «противоракетного щита» в Европе и во всем мире, прямого военного вмешательства в Ливию, и кончая периодической эскалацией угроз против Ирана и КНДР, учащением агрессивных действий и военных провокаций на Ближнем Востоке, в зоне Азии и Тихого океана и по всему Африканскому континенту, ростом империалистической милитаризации в Латинской Америке и Карибском бассейне, а также продолжается агрессия и блокада Кубы и вынашиваются секретные планы против Венесуэлы.

В-третьих, сопровождается это военное наступление на всех фронтах наглым и вопиющим вмешательством во внутренние политические дела большинства стран мира. Это вмешательство проявляется в использовании таких рычагов, как капитал и влияние для фальсификации воли народов, манипуляции, запугивания и предотвращения прихода к власти их истинных представителей. Не отказывается империализм и от использования таких методов и средств, как организация террористических операций или военных переворотов, сговор с неофашистскими силами или поддержка выхода на авансцену политики религиозно-политических сил, то есть поддержка сил контрреволюции с различными идеологическими установками. Все это имеет цель установить империалистический контроль над миром путем новой демаркации границ и рынков, включая, в частности, рынок энергоносителей, нефти и газа, их источников и транспортных путей.

В-четвертых, военное вторжение сопровождается также использованием международных организаций и институтов, а именно Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского Союза для сохранения власти крупного капитала.

Длядостижения этих целей, а также для наращивания агрессивности и прямого политического вмешательства в мировые дела, капиталистическая система ведет беспощадную войну против международного рабочего класса и его представителей, путем:
• ущемления права на труд, и вместе с ним сведения на нет завоеваний, достигнутых рабочими за более чем столетие борьбы.
• ведения мировойагрессивной кампании в области информации и идеологии с целью сдерживания борьбы трудящихся и народов, преследования всех социально-политических сил, которые ведут антиимпериалистическую борьбу, и в особенности коммунистических и рабочих партий.

• скоординированных стараний нарушающих «Хартию прав человека» и «Устава Организации Объединенных Наций», которые были приняты при другом балансе сил, благодаря Советскому союзу и другим социалистическим странам.

В-пятых,что касается всеобщего всемирного наступления империализма, мы должны обратить внимание на его проявления на Ближнем Востоке, в частности, в рамках плана «Новый Ближний Восток», который направлен на​​разделение региона и его народов на противостоящие друг другу религиозные и этнические государства и группы с целью прибрать к рукам природные богатства этого региона, особенно нефть и газ. Агрессивная война против Афганистана и Ирака, их оккупация, а также израильская агрессия против Ливана и палестинского народа являются неотъемлемой частью империалистического плана «Большой Ближний Восток».

В этих же рамках следует анализироватьпоследниесобытия:

1. Наряду с усилением угроз империализма США и Европейского Союза в отношении Ирана, наращиванием вмешательства в дела Сирии, пользуясь совершенными актами насилия в отношении гражданского населения, с возможностью полагаться на свои сателлиты.

2. Атакже с настойчивыми попытками оседлать восстания последних двух лет во многих арабских странах, в частности в Египте и Тунисе, при помощи щедро предоставленных нефтедолларов со стороны арабских стран Персидского залива, и с использованием религиозного сектантства, расизма и предрассудков.

Эти событияите последствия, к которым они могут привести, поставили перед коммунистическими и рабочими партиями мира историческую задачу противостоять капиталистической системе и агрессивности империализма.

Это противостояние должно проводитьсявотдельностив каждой стране ивмировоммасштабе, необходимо отмежеваться от монополий и добиться завоеваний и перехода к социализму, как это определено в заявлении тринадцатой Международной встречи коммунистических и рабочих партий, состоявшейся в декабре 2011 года в Афинах.

Конфронтацияс империализмом требует укрепления солидарности и сотрудничества между нашими партиями, определения наших общих целей и направлений борьбы с одной стороны, и развития совместной работы со всеми массовыми организациями, в частности, с профсоюзами, женскими и молодежными организациями и с интеллигенцией, с другой.

В ЛатинскойАмерике антиимпериалистические силы, профсоюзы и другие общественные движения по-прежнему ведут борьбу за права своих народов и против империализма. Эта борьба, направленная против агрессивности империализма, привела в некоторых случаях к возникновению правительств, заявляющих в своих программных документах о защите национального суверенитета и социальных прав трудящихся в целях развития страны и охраны ее природных ресурсов и биоразнообразия, и считающих, что они придают новый, сильный импульс борьбе против империализма.

Кроме того,эта всесторонняя конфронтация требует организации рабочего класса на рабочих местах и в рамках профсоюзов, укрепления классового движения, укрепления союза рабочего класса с угнетенными народными слоями, а также усиления борьбы мирового рабочего класса и народов всего мира. Необходимо перейти к контрнаступлению, к размежеванию с монополиями и империалистическими союзами, чтобы предотвратить антинародные меры, свергнуть капитализм и добиться удовлетворения современных потребностей народа.

Идеологическая борьба коммунистического движения имеет жизненно важную значимость для защиты научного социализма и его развития, для отражения нападок на коммунизм, чтобы противостоять буржуазной идеологии и всем чуждым коммунизму тенденциям, ненаучным теориям и течениям оппортунизма, которые отвергают классовую борьбу. Она также важна для разоблачения роли социал-демократических сил в защите проимпериалистической, враждебной народам политики и в претворении в жизнь этой политики через поддержку стратегии капитала и империализма.

Осознание единого характера обязательств в социальной и национальной борьбе и в борьбе за классовую эмансипацию, за укрепление социалистической альтернативы, диктует необходимость идейного контрнаступления со стороны коммунистического движения.

Кризис капитализма и его последствия, а также весь международный опыт строительства социалистического общества, продемонстрировали преимущества социализма. Отсюда мы подчеркиваем нашу солидарность с народами, борющимися за социализм и участвующих в его строительстве.

Наосновании всеговышеизложенного, мы должны сосредоточиться наследующих совместных мероприятиях:

1 - борьба против новых военных, политических, экономических и социальных планов империализма и недопущение его господства над миром, что приведет к уничтожению самого мира.

2– сплочение сил на борьбу за ликвидацию военных баз НАТО, за отказ от членства в империалистических организациях и альянсах.

3– классовая солидарность и поддержка борьбы рабочего класса и народов в капиталистических странах против политики, ухудшающей положение народов и за завоевание лучших условий жизни для трудящихся и народов.

4– международная солидарность с демократическими народными движениями и восстаниями против оккупации и репрессивных режимов, а также против любого иностранного вмешательства в дела других стран.

5 -противостояние законам, мерам и гонениям, направленным против коммунистов. А также развертывание кампании идеологической борьбы против попыток фальсификации истории, с акцентом на ценный вклад, который был внесен рабочим и коммунистическим движением в истории человечества.

6 - осуждение блокады Кубы со стороны США, поддержка ее борьбы за то, чтобы положить конец этой блокаде и усиление кампании за освобождение пяти кубинских патриотов и возвращение их на родину.

7 - осуждение зверских преступлений, совершаемых израильскими оккупационными силами против палестинского народа, и поддержка его права на сопротивление оккупации и создание своего независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме, а также содействие кампании по снятию блокады сектора Газы, поддержка права на возвращение палестинских беженцев на родину.

8 - укреплениеинтернационального антиимпериалистического фронта и поддержка массовых антиимпериалистических организаций, таких, как Всемирная федерация профсоюзов, Всемирный совет мира, Всемирная федерация демократической молодежи и Международная демократическая федерация женщин, в рамках каждой страны в отдельности.

Бейрут, 25-го ноября 2012 г.