18 IMCWP, Contibution of CP of the Soviet Union [En]

10/28/16 10:31 AM
  • Russia, Union of Communist Parties-Communist Party of the Soviet Union IMCWP En

Contibution of CP of the Soviet Union [En]

Statement by the First Secretary of the Communist Party of the Soviet Union Sergey Alexandrov

Hanoi, Vietnam, 28-30 October 2016

Уважаемые товарищи,

Благодарю Центральный Комитет Коммунистической партии Вьетнама за прекрасную организацию высокого форума коммунистических и рабочих партий всего мира.

Коммунистическая партия Советского Союза – партия Ленина, автор и создатель СССР. Мы высокоценим многолетнюю дружбу и сотрудничество с Коммунистической партией Вьетнама. Советские коммунисты и весь советский народ всегда проявляли солидарность с народом Вьетнама в его борьбе за мир, против колониализма и обретение независимости.

Под руководством своей Коммунистической партии вьетнамский народ в длительных войнах разгромил французских колонизаторов и американских агрессоров, добился воссоединения Родины и выдающихся успехов в строительстве социализма на фундаменте марксизма-ленинизма и идей своего выдающегося вождя Хо Ши Мина. Недавнее празднование 40-летнего юбилея провозглашения Социалистической Республики Вьетнам убедительно продемонстрировало твердую решимость вьетнамского народа и дальше идти по этому пути, открывающему перспективу превращения Вьетнама в развитое социалистическое государство.

В настоящее время вьетнамский народ самоотверженно трудится над выполнением решений XII Национального съезда Коммунистической партии Вьетнама, подтвердившего незыблемость пути на модернизацию страны. Особенно у нас вызывает уважение то, что вьетнамские товарищи понимают опасность, которую несет так называемый рынок с допуском частного капитала в экономику. Партия специально определила на съезде меры, направленные на искоренение коррупции, социального неравенства и других негативных явлений, на приумножение успехов, достигнутых Вьетнамом в развитии экономики, культуры, образовании и в других областях.

Компартия Советского Союза является старейшей коммунистической партией мира. В 1991 году после контрреволюционного переворота в СССР партия была запрещена, но мы смогли организоваться и временно действовать в форме Совета Коммунистических партий – КПСС (СКП-КПСС). Мы сохранили Знамя и принципы марксистко-ленинской партии, осудили оппортунизм («горбачёвщину»), исключив Горбачёва из партии, и восстановили прежнее название – КПСС. Однако и сегодня в ряде республик бывшего СССР партия вынуждена действовать в особых условиях и на нелегальном положении.

Наша партия никогда не была встроена в буржуазную власть, не получала от неё финансирование, не играла по правилам буржуазного правительства. В сентябре-октябре 1993 года члены КПСС выступили против очередного государственного переворота и узурпации власти Ельциным, а в последние годы – против киевской хунты.

Уважаемые товарищи, год назад мы провели XXXV съезд КПСС, поставивший задачу продолжить курс на объединение коммунистического движения на территории СССР для достижения главной и стратегической цели – возрождения СССР. Также необходимо восстановить доверие рабочего класса, трудового крестьянства и народной интеллигенции к партии.

Повседневная идейно-политическая задача состоит в борьбе с буржуазными режимами на территории СССР, принципиальной борьбе с оппортунизмом, разлагающим коммунистическое движение и уводящим массы от классовой борьбы.

Данная работа проводится в сложных условиях и даётся нелегко. Этому мешает разрозненность коммунистического движения, разобщение и резкое сокращение рабочего класса, в том числе по причине ликвидации крупных социалистических производств в бывших социалистических странах, и в республиках СССР, в частности, изощрённость буржуазной пропаганды и антикоммунистический коммуникационный менеджмент.

Особенностью политического ландшафта в России и других республиках является то обстоятельство, что для участия в выборах власть не только допускает лояльные буржуазным режимам левые партии, многие из которых зарегистрированы с коммунистическим названием, но и создаёт искусственные политические субъекты (также партии с коммунистическими названиями) именно для участия в выборах. Общим для российского, украинского, молдавского парламентаризма является то, что эти партии обуржуазиваются, встраиваются во власть, заигрывают с религиозно-националистическими силами, предлагают реформы по улучшению капитализма, хотят сделать ему человеческое лицо. Имея коммунистическое название, они, по сути, проводят политику европейской социал-демократии, «партии европейских левых». В конечном счете, такие «коммунистические партии» дискредитируют коммунистическое движение. В итоге, они теряют свою боевитость и оказываются неспособными противостоять натиску национализма и фашизма. (Количество мест в Парламенте для таких партий, как правило, зависит не от результатов выборов, а от подачки властей). Все это Ленин – вслед за Марксом определял как «парламентский кретинизм».

Участвующие в выборах левые партии получают всё меньше и меньше голосов. Это при том, что большая часть населения вообще перестала участвовать в выборах, голосуя ногами против существующей политической системы и её участников. Таким образом, в отличие от начала 90—х годов XX века, когда за коммунистов голосовали бОльшие массы людей, сегодня процент поддержки коммунистов падает. Безусловно, здесь роль играет обман и подтасовка результатов голосования правящими режимами. Но одновременно теряют авторитет в массах и коммунистические партии. Это при том, что катастрофически падает уровень жизни и растёт обнищание населения. Часть протестующих прежних избирателей отдают голоса за националистические партии.

КПСС считает политику заигрывания с буржуазной властью неприемлемой, тупиковой и крайне вредной для рабочего и коммунистического движения.

Главные вызовы, с которыми сегодня сталкивается коммунистическое движение в пост-советских странах на территории СССР, это не только обнищание народных масс, но и эскалация насилия. Во многих республиках прошли или еще тлеют кровавые конфликты (Сумгаит, Баку, Карабах, Таджикистан, Приднестровье, Чечня, Абхазия, Осетия, Украина…). Ведущиеся в регионах вооружённые конфликты и войны, инициируется насаждением национализма, клерикализма и исламизма. Такова закономерность – Капитализм = это война. На Украине дело дошло до откровенного фашизма.

Среднеазиатские республики бывшего СССР находятся под гнетом авторитарных режимов, Компартии находятся под давлением властей, а народы все более подпадают под влияние исламистских группировок. Ранее эта тенденция затронула Ближний Восток.

Исламская радикализация на Ближнем и Среднем Востоке началась после того как не стало Советского Союза и Мировой системы социализма, и, как следствие, произошло ослабление социально-ориентированных светских режимов в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки (Сирия, Ливия и др.). Сегодня некоторые из этих стран пали жертвой сговора империалистических хищников и радикальных исламистских группировок. Хотя держится находящаяся в огне раздробленности Сирия.

Мы выражаем солидарность с народом и Коммунистической партией Сирии, равно как и с борьбой коммунистов Донбасса.

В Европе, как и во многих других частях планеты наблюдается эскалация антикоммунизма, искажается историческая правда о Советском Союзе и его главной и выдающейся роли в борьбе против фашизма, предпринимаются попытки принизить роль социализма в социальном прогрессе, роль коммунистического движения в борьбе за права народов. Здесь уничтожается советское наследие, памятники социалистической эпохи и Красной Армии – победительницы во Второй Мировой войне. Реакционные, фашистские силы, связанные с бизнес-интересами и государственным аппаратом, поднимают голову, запугивают, убивают, пытаются отравить сознание народов ядом расизма, фашизма.

По всей Европе наблюдается миграционный кризис и рост националистических настроений.

Причины этой опасной ситуации исходят из обострения империалистической конкуренции за контроль над рынками и природными ресурсами, за увеличение прибыли и усиление позиции монополий.

В последнее время резко возросла агрессивность империализма США и НАТО, что привело к обострению международной обстановки, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии. Складывающаяся международная обстановка настоятельно требует укрепления сплочённости и единства всех антиимпериалистических сил и создания единого фронта борьбы против империализма. Однако реализации этой задачи мешает разобщённость коммунистического движения. Парадоксально, но мы не можем выработать единый итоговый документ из-за разных подходов и оценок ключевых идеологических и теоретических вопросов стратегии и тактики коммунистических партий (а если принимаем, то максимально выхолостив содержание). Думаем, нам пора перестать замалчивать разногласия, необходимо Рабочей Группе или Специальной Комиссии определить перечень существующих в коммунистическом движении различий и подходов, смело и честно их обсуждать, в том числе на научно-практических конференциях и двигаться вперед к их разрешению.

В заключение, желаю дальнейших успехов вьетнамскому народу на пути социалистического строительства, учитывающему исторические и национальные особенности развития страны.

С. Александров, 28 октября 2016 года.


Events

September 18, 2020 - September 19, 2020 - Barcelona 2nd Congress of Communists of Catalonia
November 27, 2020 - November 29, 2020 - Portugal XXI Congress of the Portuguese Communist Party
September 3, 2021 - September 5, 2021 - Portugal 45th edition of the «Avante!» Festival