12 IMCWP, Intervention by Russian CWP-RPC [Ru.]

12/9/10 3:10 AM
  • Russia, Russian Communist Workers' Party IMCWP Ru
Главное направление
Тезисы выступления Первого секретаря ЦК РКРП Виктора Тюлькина на XII Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Йоханнесбурге 3 – 6 декабря 2010 г.
Уважаемые товарищи! От имени Российской Коммунистической Рабочей Партии приветствую всех участников встречи. Особо благодарю Компартию Южной Африки как организатора нашей работы. Это третья общая встреча, которая проходит на фоне сегодняшнего капиталистического кризиса. Третий раз мы занимаемся анализом его различных аспектов и обмениваемся опытом собственной борьбы. Наша партия считает, что основной вывод уже сделан, и он заключается в том, что мы имеем дело именно с таким же кризисом капитализма, который описан классиками и который объясняется самой природой капитализма. Капитализм всегда беременен кризисами и с неизбежностью периодически (рано или поздно) их порождает.1. Сегодняшний кризис, безусловно, имеет свою специфику, свои отличительные современные черты. Их полезно и нужно анализировать, разоблачать, но всё-таки главный вывод в том, что это обыкновенный кризис капиталистического перепроизводства. Это кризис, о котором ещё в первой Программе РСДРП было записано: «Главную особенность такого общества составляет товар­ное производство на основе капиталистических производственных от­ношений, при которых самая важная и значи­тельная часть средств производства и обращения товаров принадлежит небольшому по своей численности классу лиц, между тем как огромное большинство населе­ния состо­ит из пролетариев и полупролетариев, вынужденных своим экономическим положени­ем постоянно или периодически продавать свою рабочую силу, т. е. поступать в наёмники к капиталистам, и своим трудом создавать доход высших классов общества … Такое положение дел внутри буржуазных стран и постоянно обо­стряющееся взаим­ное их соперничество на всемирном рынке делают всё более и более затруднительным сбыт товаров, производимых в постоянно возрастающем количестве. Перепроизводст­во, проявляю­щееся в более или менее острых промышленных кризисах, за которыми следуют более или менее продолжительные периоды промышленного застоя, представ­ляет собою неизбежное следствие развития произ­водительных сил в буржуазном обще­стве ».
2. Кризис нужно анализировать, разоблачать истинную природу его происхождения, но прежде всего – с целью пропаганды в массах социалистической революции (необходимости революционного выхода из неизбежных при капитализме экономических кризисов и бедствий, которыми эти кризисы оборачиваются для трудящихся), а не с целью разработки неких антикризисных программ для буржуазного правительства.
Антикризисная программа разработана для нас ещё Лениным, который подчёркивал, что в период кризисов наиболее ярко проявляется разница подходов революционного и оппортунистического направлений в партии рабочего класса. Революционные силы идут на обострение борьбы, а оппортунистически-соглашательские – на сглаживание ситуации и поиск выходов из кризиса без потрясений, то есть без воспитания трудящихся в духе классовой борьбы и подготовки социалистической революции. Наша антикризисная программа - это усиление борьбы самих трудящихся против самих основ капитализма, порождающих периодически экономические кризисы.
3. Сегодня вопрос в том, что дала наша борьба в кризисный период? Почему она нигде не реализовалась в революционную ситуацию? Более того, мы можем сказать, что в мировом масштабе реакция наступает. Сопротивление, безусловно, было развёрнуто (и довольно широко) во многих странах, но с политической точки зрения можно сказать, что только в Греции борьба трудящихся за время кризиса сделала их сильнее, сплочённее вокруг компартии. Это, в частности, подтверждается и парламентской составляющей борьбы на выборах в местные органы власти 7 ноября. Компартия Греции явилась единственной партией, которая улучшила свои результаты (на 3%), в то время как все буржузные и мелкобуржуазные партии потеряли голоса по сравнению с предыдущими выборами. Массовые выступления в других странах Европы, насколько мы можем судить, проходили без серьёзной политической левой составляющей, в основном под влиянием социал-демократических сил и профсоюзов.
В России сколь-нибудь существенного подъёма серьёзного организованного рабочего движения добиться не удалось. Анализом причин этой ситуации есть смысл поделиться на нашей встрече. Но ясно главное направление работы коммунистов – в рабочем и профсоюзном движении. Именно здесь имеют успех греческие товарищи, получая на выборах в профсоюзах (по законам Греции они могут проводиться по партийным платформам) поддержку в 3 раза выше, чем на парламентских выборах. Именно в рабочем движении и забастовочной борьбе в России в 1905 – 1917 г.г. родилась организационная форма Диктатуры пролетариата – Советы рабочих.
4. Если нынешний кризис полностью подтверждает правоту марксистской теории капиталистических экономических кризисов, ленинской теории империализма, то и советы Владимира Ильича Ленина, безусловно, имеют актуальное значение для нашей сегодняшней борьбы. Одним из важнейших положений является высказанная им мысль, что « борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая лживая фраза». Оппортунизм обладает свойством перерастать в ревизионизм (и, в свою очередь, ревизия в теории порождает оппортунистическую практику). Именно оппортунизм и ревизионизм погубили и КПСС, и социализм в СССР. Партия сначала в теоретическом плане отказалась от основополагающих принципов марксизма (принцип диктатуры пролетариата, классового подхода к таким институтам как государство и государственная власть), затем переродилась, перестав выражать интересы рабочего класса, то есть быть коммунистической. Одновременно с этим органы власти – Советы – постепенно, в том числе с изменением законодательства, утрачивали функции средства реализации диктатуры пролетариата и приобретали признаки буржуазного парламента. Соответствующее отражение эти процессы находили и в оппортунистических экономических реформах, которые усиливали товарно-рыночную негативную составляющую социалистической экономики в ущерб её системообразующему качеству - непосредственно общественного производства.
Советский социализм потерпел поражение (мы уверены, что временное), но он и продвинулся дальше всех вперёд, гораздо дальше, чем в тех странах социализма, которые и сегодня находятся на марше. Поэтому анализ советских ошибок: в первую очередь – отступлений от теории марксизма-ленинизма и перерождения Советов – организационной формы диктатуры пролетариата, - безусловно, должен являться исходной точкой для выработки стратегии и тактики нашей сегодняшней борьбы.
Из того анализа, который провели практически все коммунистические и левые партии мира (от маоистов и троцкистов до социал-демократов), наиболее глубокие исследования, практически совпадающие с нашими оценками, провели товарищи из КПГ и изложили в форме «Тезисов о социализме», утверждённых XVIII съездом Компартии Греции. Поскольку это серьезный научный труд, облечённый в хорошую литературную форму и уже переведённый на ряд языков, мы вносим предложение рекомендовать его к изучению и обсуждению во всех коммунистических и рабочих партиях, которые стоят на позициях марксизма-ленинизма.
5. Сегодня оппортунизм – это не просто слабость коммунистического движения, это –оружие империализма в борьбе против трудящихся классов. Именно вследствие оппортунистического перерождения, победы оппортунистической линии КПСС перестала быть партией рабочего класса, а власть перестала по сути быть советской и потому перестала быть диктатурой пролетариата, то есть властью трудящихся для самих трудящихся – высшей формой демократии, пролетарской демократии.
В этом вопросе – выражении интересов трудящихся, организации борьбы самих трудящихся с целью привести класс трудящихся к власти – выражается вся политическая суть коммунистов: «Марксист лишь тот, - учил , - кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата». Этим коммунисты отличаются от социал-демократов, которые во многом выражают, точнее – высказывают, интересы трудящихся, но борются за власть не трудящихся, а своих представителей, которые якобы будут проводить политику в интересах трудящихся, но при этом не нанося существенного ущерба классу частных собственников. Ленин
6. Оппортунизм – типичное явление в коммунистическом движении ещё со времён II Интернационала. Необходимо подчеркнуть, что понятие «оппортунизм» следует применять именно к составляющим коммунистического движения и партиям, называющим себя коммунистическими или марксистско-ленинскими. Неверно распространять это понятие на социал-демократию или партии европейских левых. В этих случаях мы имеем дело просто с партиями буржуазного толка. Оппортунизм – это явление в собственных партиях. Владимир Ильич Ленин подчёркивал, что оппортунист не предаёт, не покидает своей партии, сам он считает, что верно ей служит, но вся его беда заключается в том, что он поддаётся давлению обстоятельств и жертвует коренными интересами движения ради сиюминутных выгод ( в России после Горбачева молодёжь говорит про оппортунистов: горбимся помаленьку).
Именно этот момент Ленин характеризовал словами о том, что буржуазия всегда поддерживает ту оппортунистическую партию, которая по своему названию и фразеологии наиболее близка, наиболее похожа на настоящую революционную партию. При этом буржуазия никогда не даёт оппортунистам сдвинуться до конца вправо, в том числе изменить название, поскольку в этом случае на их месте могут возникнуть настоящие боевые революционные организации. Эту картину сегодня мы наблюдаем во многих странах, в том числе, и в России в виде сосуществования и борьбы РКРП и КПРФ.
7. Характерными чертами сегодняшнего оппортунизма в коммунистическом движении являются приверженность теории рыночного социализма в экономике и провозглашение парламентов формами народовластия в политике, следствием чего является отстранение масс от реальной политической борьбы и ограничение роли трудящихся функциями электората, на выборах отдающего голоса вождям партии. Стратегия победы у таких оппортунистических партий сводится к обещаниям трудящимся успеха через очередные выборы и ограничению их борьбы борьбой за честные выборы. За такую парламентскую ограниченность эти партии получают хорошее финансирование из госбюджета. Других форм внепарламентской классовой борьбы с самой буржуазной системой эти партии не признают или признают их только на словах, тормозя на деле.
8. Особая роль в пропаганде теории рыночного социализма сегодня принадлежит Компартии Китая, которая последовательно внедряет капиталистические элементы уже не только в экономику страны, но и в политическую систему. Коммунизм для Китая всё больше превращается в продукт внутреннего употребления для управления массами трудящихся. Несмотря на все успехи китайской экономики и теоретические обоснования этой линии ссылками на ленинский НЭП, мы должны отметить существеннейшие отличия, заключающиеся в том, что большевики шли на допуск капиталистических элементов в экономику, называя это отступлением и признавая всю его опасность. Мы вступаем в смертельно опасную схватку в области идеологии, - говорил Ленин. При этом большевики использовали НЭП для укрепления государственного сектора, централизованного начала в управлении и плановой экономики. Китайские товарищи движутся в обратном направлении. При этом называют это движение наступлением и в то же время вносят даже изменения в Устав партии и законы страны, признав бизнесменов своей новой, по крайней мере, наравне с трудящимися, социальной базой. По сути дела, мы видим наяву воплощение мечты Горбачёва: движение в капитализм под красным флагом.
Китайские товарищи много раз приводили нам пример мудрости Дэн Сяопина и его высказывание: « Какая разница, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Сегодня настала пора ответить китайским товарищам в их же духе: « Какая разница мышкам, какого цвета кошка их съест». Китайским трудящимся достаётся не просто высочайшая степень эксплуатации, о чём свидетельствует высокая плотность их присутствия на самых чёрных работах в той же России, но и всё больший гнёт именно капиталистических элементов, и почти полное отсутствие возможности борьбы самих трудящихся с этим капитализмом. При этом китайский капитализм играет активнейшую роль на мировой арене: с одной стороны, являясь деловым партнёром американского империализма, с другой стороны, активно внедряясь в экономики других стран и участвуя в усилении эксплуатации трудящихся. Например, китайские компании участвуют в приватизации греческих морских портов, против чего активно борются КПГ и трудящиеся Греции. Также следует отметить, что в отличие от Советского Союза и КПСС, КПК практически не оказывает поддержки мировому коммунистическому и революционному движению.
Нам больно это говорить, но мы прогнозируем печальное повторение судьбы КПСС китайскими товарищами.
9. В России роль продолжателя оппортунистической горбачёвской линии сегодня, с нашей точки зрения, играет КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Существенными признаками этого являются:
- провозглашение исчерпанности лимита на революции;
- отказ от диктатуры пролетариата и организации классовой борьбы;
- попытка выдать парламентаризм за народовластие;
- приверженность модели рыночного социализма;
- поддержка православной церкви и уверждение её якобы положительной роли в развитии духовности общества, и так далее.
Для наглядности скажем, что этой партией со времён образования буржуазного парламента России (1993 г.) из числа парламентариев страны воспитано более тридцати предателей, перешедших на сторону буржуазного режима, в их числе два (из трёх) бывших председателя парламента (Рыбкин и Селезнёв). При этом в парламенте среди 50 депутатов нет (и не было) ни одного рабочего.
10. Наша партия РКРП, стоит на позициях ортодоксального марксизма. Она берёт свое начало во времена борьбы с горбачевщиной ещё в КПСС. Своей основной программной задачей Партия считает развитие классовой внепарламентской борьбы, в первую очередь – забастовочной. Партия участвовала в организации помощи во всех крупных забастовках современной России:
- на Выборгском ЦБК, где впервые в новейшей истории России в рабочих стреляли (1998г);
- в борьбе докеров Санкт-Петербургского морского порта;
- в забастовочной борьбе профсоюза Авиадиспетчеров;
- во всех забастовочных действиях рабочих завода «Форд-моторс»;
и др.
При этом мы не отрицаем необходимости использования и парламентских форм сопротивления. Однако в 2005 г. буржуазная власть с помощью специального решения Верховного суда по надуманным формальным причинам запретила партии участие в выборах (утверждая, что наша численность - 47,5 тысячи членов против необходимых 50 тысяч, хотя на самом деле у нас было 57 тысяч). Мы не собираемся с этим мириться и боремся за возможность добиться регистрации и участвовать в выборах, для чего вместе с рядом левых организаций и классовыми профсоюзами создали Российский Объединённый Трудовой Фронт, подав документы на его регистрацию в качестве политической партии. Мы уже получили от Министерства юстиции три отказа в регистрации, ведём серию судов, но всё равно добьемся возможности участия в выборах. Но самое интересное обвинение мы получили от товарищей из КПРФ, которые назвали наш классовый союз « кремлёвским проектом», нацеленным на то, чтобы на выборах отобрать у них голоса. Более того, недавним решением Центральной Контрольной комиссии КПРФ средства массовой информации нашей партии определены как идеологический противник КПРФ. Товарищи, В.И. Ленин говорил, что « бывают моменты, обязывающие поставить вопрос в упор и назвать вещи их настоящим именем, под угрозой причинения непоправимого зла и партии, и революции» (т.35. с. 343). Мы признаём эту ситуацию и то, что мы являемся идеологическими противниками, с тем уточнением, что организованными в РКРП не Кремлем и буржуазной властью, а рабочим классом России.
11. Уважаемые товарищи! Мы считаем возможным и полезным продолжение общих встреч всех партий, хотя среди них целый ряд партий мы относим к спектру оппортунистических и даже социал-демократических: в конце концов, по ряду вопросов можно сотрудничать и с социал–демократами, но вместе с тем считаем и необходимым резкое усиление борьбы с оппортунизмом и одновременно консолидацию сил коммунистического полюса. Именно поэтому мы приняли участие в теоретической работе журнала « Коммунистический обзор», редакция которого, состоящая из представителей теоретических журналов десяти партий, придерживается ортодоксальных марксистско-ленинских позиций. Первый номер на русском языке мы представляем на сегодняшней Конференции.
Закончить хотелось бы, ещё раз повторив, что в конечном итоге побеждает знание передовой теории, но без соответствующей организации борьбы победы быть не может. Для этой организации тоже нужны знания, мужество и воля к победе. Ленин говорил: « Будет революция или не будет, - зависит не только от нас. Но мы своё дело сделаем, и это дело не пропадёт никогда» (Полн. собр. соч., т. 22, стр. 173). Будем же и в мыслях, и в делах равняться на Ленина.
Желаем всем успеха в борьбе с империализмом, с оппортунизмом, в деле организации сил самого рабочего класса. Не дрогнем на избранном пути! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!