19 IMCWP, Contribution of CP of Azerbaidjan [Ru]

11/17/17 11:29 AM
  • Azerbaidjan,Communist Party of Azerbaidjan IMCWP Ru

Contribution of CP of Azerbaidjan [Ru]

Уважаемые товарищи!

Первым долгом я выражаю признательность организатором за приглашение нас на мероприятие в связи ознаменования 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Проведение 19-ой МВКРП в Ленинграде в честь ознаменовании 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции очень правильное решение и иначе не могло быть. Мы считаем, что сегодняшняя Международная встреча станет локомотивом по дальнейшему развитию и объединению всех левых сил в один кулак, чтобы вместе бороться реакционными силами неоимпериалистов, ибо капитал явления и сила международная и бороться с этим явлением, без объединения левых сил всего мира, очень трудно.

Великий Октябрь является не только главным событием ХХ века, она является важнейшим событием всего человечества положившего начало прогрессивного развития во всех сферах общественной жизни. Что бы не говорили, как бы не обливали грязью, буржуазные идеологи, все демократические изменения человеческих отношений начались после Октябрьской Революции! Благодаря Октябрю человек почувствовал себя человечным, женщины настоящими женщинами. Некоторые малочисленные народы и нации приобрели свободу и создали свои государства и развивались общечеловеческим развитием. Бывшие колонны царской России стали самостоятельными государствами со всеми атрибутами. К этим относятся все бывшие союзные республики и конечно, наша республика.

В начале ХХ века в Азербайджане с высшим образованием были всего несколько десятков человек, а общая образованность среди населения составляло 19,5%. После Октябрьской революции наша республика стала в путь строения социализма в составе братских республик. Азербайджан за короткий срок решил проблему неграмотностью. Во время социалистических отношений наша республика, как и все союзные республики развивалась такими темпами, что и не приснилось капиталистического способа производства. Забыть этого – значит не уважать свою историю, свою принадлежность. Все наши здравомыслящие люди помнят и отдают глубокую признательность Великому Октябрю!

Товарищи!

-2-

Октябрьская Революция совершилась потому, что тогдашними событиями руководил авангард рабочего класса РСДРП(б) во главе великим мыслителем, теоретиком ЛЕНИНЫМ! Победу Октября способствовали все угнетенные народы России, в том числе

народы Кавказа. Уместно отметить, что социал-демократические идеи нашего народа появились еще до нашей эры, с появлением Зароостризма. Но идеи марксизма появились у нас в конце ХIХ века. Свои истоки Коммунистическая Партия Азербайджана берет от первых марксистских кружках появившихся в Баку в конце ХIХ века. В 1901 года был создан Бакинский комитет РСДРП. Это- один из первых социал- демократических комитетов России, который стал твердой опорой В.И. ЛЕНИНА в борьбе за пролетарскую партию нового типа.

Баку в конце ХIХ, в начале ХХ веках был один из самых промышленных городов России и поэтому Бакинский пролетариат по своему составу был интернациональный, а по своему духу революционным. И потому одним из революционным и социал-демократическим центром был Баку! Революционные социал-демократические организации Азербайджана строились на незыблемых принципах пролетарского интернационализма. Они следовали призыву В.И. ЛЕНИНА «…Мы должны выступать как единая, централизованная, боевая организация, мы должны опираться на весь пролетариат, без различия языка и национальности, сплоченный совместным постоянным решением теоретических и организационных вопросов…» Вот это один из важнейших принципов нашей работы в современных условиях!

Баку стал кузнецом профессиональных революционеров. Достаточно сказать, что многие большевики Ленинской гвардии, такие как И.В. Сталин и некоторые известные революционеры прошли Бакинскую революционную школу. Под руководством большевистской организации пролетариат Азербайджана, выступая как один из наиболее решительных и боеспособных отрядов героического рабочего класса России, вписал немало славных страниц в летопись революционной борьбы страны. Событием общероссийского значения стали летняя стачка 1903 года на России, застрельщиками которой выступили рабочие Баку, стачка пролетариев в декабре 1904 года, завершившаяся подписанием первого в истории рабочего движения России коллективного договора.

Многие знают, что в 1901 году в Баку создали тайную типографию «Нина», печатавшую и распространявшую не только газету ленинской «Искры» но и социал-демократических газет и журналов. В советское время исторический музей типография «Нина» была самым посещаемым музеям школьников. К сожалению после преднамеренного распада Союза как и везде политическое руководство взяли в свою руку доморощенные люди. Они первым делом закрыли все революционные музеи. Наши обращении к руководству республики о восстановлении типографии «Нина» как исторический музей остается не замеченным. Но мы продолжаем борьбу в этом и другим направлениям.

-3-

Товарищи!

Коротко о ситуации в комдвижении в нашей республике. Как только в конце 1993 года была вновь восстановлена Компартия Азербайджана обуржуазившие политтехнологи очень беспокоились. И долго не думая они создали условия, чтобы другая компартия также зарегистрировались и на политической арене республике появилась еще одна компартия. Говорят дурацки пример заразителен, наверняка наши политтехнологи пример взяли у России?!

В настоящее время в республике действуют две регистрированные и три не регистрированные компартии. Наша компартия, расколовшись от компартии руководимой Р. Ахмедовым, с 2001 года действовала в аббревиатуре Компартия Азербайджана на марксизма-ленинизма. Но после объединения в 2011 году с той же компартии, которое мы отмежевались, по решению объединительного съезда объединившейся партии действует в аббревиатуре Коммунистическая Партия Азербайджана. А руководящий орган называется Центральным Комитетом.

Сейчас комдвижения республике переживает трудные времена. На коммунистической арене появились штрейкбрехеры, которые хотят расколоть комдвижении. Но наша борьба ведется в двух направлениях: первое направление- вести усиленную пропаганду идею марксизма-ленинизма, а другое направление- вывести на чистую воду оппортунистов всех мастей. Думаю в ознаменовании 100 лития ВОСР коммунисты Азербайджана с честью преодолеет все трудности.

Товарищи!

К сожалению условия нашей политико-пропагандийской работы существенно отличается от многих постсоветских республик. Необъявленная война вокруг Карабаха, против воли народов бывших братских республик, неблагоприятно сказывается на пропагандистскую работу. Мы не можем вести полноценную работу структуризации партийных органов. Населения приграничных районов Нагорного Карабаха и более миллиона беженцев до сих пор считают, что во всех грехах Карабахского конфликта виноваты коммунисты. Но несмотря на все эти трудности наши пропагандисты ведут неустанную работу идеи Великого Октября.

После преднамеренного распада СССР мир стал однополярным. Воспользуюсь этим империалисты, во главе США, диктуют свои воли всем государствам и народам всего мира. (Хорошо, что нынешнее руководства России понимают ситуации происходящие в мировом масштабе). В этой атмосфере очень трудно вести пропаганду научные идеи коммунизма. Нам нужна поддержка международной комдвижении. Здесь уместно отметит, что КПСС и СССР были опорой коммунистических и рабочих партий всех стран. Но после распада СССР такой опорой у международного комдвижения почти отсутствует. К сожалению такие социалистические страны, как Китай, Вьетнам и другие не всегда поддерживают коммунистических и рабочих партии капиталистических государств.

-4-

Например, когда партийно-государственная делегация приезжают с официальным визитом той или другой страны они не считают нужным встретится с представителями Компартии этих стран. И потому компартиям приходится применят гибкую политическую работу. Может быт и потому руководство многих компартии постсоветского пространства, особенно в России, поступают именно так. Но это очень опасная игра. С одной стороны простые коммунисты не понимают эту «изаширонную» политику, с другой стороны внутри партии часто возникают проблемы. Чтобы не допускать дальнейшую раздробленность, надо обязательно объединится. Ибо «Пролетарии всех стран, объединяетесь!» - лозунг, которую завещали нам классики марксизма не просто слова!

В заключении хочу сказать,что наверное идеологи «глобализации» не забыли пророческие слова классиков марксизма: «Призрак коммунизма бродит, сейчас, во всем мире»! И нет сомнение в том, что под руководством коммунистических и рабочих партий весь мир придет «к победе коммунистического труда»!

Спасибо за Ваше внимание!

Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Т. Нуруллаев